石巻の友人が送ってくれたもの(感謝)
このほかにも手作りの手芸品(篭など)をいただきました。でもこの写真のものは珍しい!し美味しかった!
ネコのおかきかりんとう…美味しくて手を休めるまでもなく口に入ってしまいました。私だけ食べちゃった。
真ん中の「あぶら麩」は全くの初めての出会い!
どんなにして食べるのだろうか?石巻ではどんなにしているんだろう。
麩! だからねえ!
堅いし1個が大きくて・・・・まあとりあえず長年の主婦の感を生かして、脂分を熱湯でサッととって白菜と炊きました。煮込んでも、歯ごたえは残りふうふう言いながら食べました。美味しかった!もう1本は鍋料理に使いました。これも正解!当たり!でした。
ふのりは味噌汁に、わかめスープはちょっと何か足りない時に出番。
珍しい、うれしい到来ものでした。地方色豊か!