近くに住む妹から「姉ちゃんトマトいる?」との電話。2個190円くらいするトマト。「要る要る!」
届いたトマトにびっくり。トマトを前に考え込む。これどう料理しよう?
![イメージ 1](https://stat.ameba.jp/user_images/20190613/09/yamasann13no3/b9/c9/j/o0320024014462307526.jpg?caw=800)
とりあえず全部出してみた。傷んでいるものは排除して、裏の若い奥さんに声をかけてみる。
「トマト要る?」
「はい!」と迷いのない声。
「いくつくらい?たくさん要ると言って。」
「5個」
傷みのない色のいいトマトを持っていく。
残ったトマトを分けた。
冷蔵庫保管でもよいもの。完熟しているトマト5個、ラップに包んで冷凍もした。
![イメージ 2](https://stat.ameba.jp/user_images/20190613/09/yamasann13no3/ec/04/j/o0320024014462307529.jpg?caw=800)
インターネットでレシピを見つけて「トマトピューレ―」と「ケチャップ」を作ることにした。
レシピ通りに作ったが、なかなかうまくできない。ゆるすぎるのだ。失敗かな。もう少し時間をかけて煮詰めるつもり。このレシピに私なりに手を加えてみよう。水分多すぎと種の排除を考えてみる。オムレツにかけてみたが、自家製のケチャップと言うことで、少し満足。
![イメージ 3](https://stat.ameba.jp/user_images/20190613/09/yamasann13no3/c3/74/j/o0480064014462307532.jpg?caw=800)
次はトマトピューレ―。保存用の瓶を見つけなければ。
![イメージ 4](https://stat.ameba.jp/user_images/20190613/09/yamasann13no3/35/91/j/o0192025614462307536.jpg?caw=800)