~ 福島駅前のザ・居酒屋で福島の日本酒を堪能!!
住 所 福島市栄町12-3
TEL 024-522-8145
営業時間 17:00~23:00
定休日 年中無休
どことなく静かな街中。日曜日は、お休みの店も多い。
福島駅から歩いて5分程。ビル入口に設置された「久兵衛」さんの蛍光看板。そのピンク色に一抹の不安を感じつつ伺えば、本日5時早々の一番乗り。
「こちらにどうぞ~」と若い男の子に案内された席は、カウンター焼き場の真ん前。
カウンターに立つちょっと強面の男性。「瓶ビール 600円」に「伊達鶏 ネギ間(塩)330円×2本」をお願いすれば、笑顔が優しい。
柚子胡椒で頂く「伊達鶏 ネギ間(塩)」。肉厚で程よい弾力があり、旨みが濃く強い。
福島県は、全国新酒鑑評会で金賞の受賞数が史上初の9回連続日本一となっていて、現在進行形。
お店のメニューには、福島の地酒が40種以上。
1杯目は、友人から頂き感激した「宮泉 吟醸(一合)930円」。
「冩樂」を醸す蔵元の地元向け銘柄。きりっとしたキレのある後味と旨み。品格さえ感じる美味しさに、2度目もやっぱり感激してしまう!!
次からは、初めてのお酒に挑戦。
まずは「星自慢 特別純米(一合) 750円」。きれいで透明な味わい。“蔵元(星さん)が自慢する酒質をご賞味ください”というコメントが楽しい。
炭火焼の中からお願いしたのは、「つぶ貝焼 850円」(写真上)。突然、炎がゆらゆら。想像だにしない姿で登場。いわゆる壺焼き。
つぶ貝のコリコリとした食感、出汁がしみこんだ身の美味しさは、まさに絶品の一言!!
追加の日本酒は、南会津地方の「風が吹く 純米吟醸 (一合)880円」。
店内は、いつの間にか、一人客やカップルがカウンターを埋め、大小4つのテーブル席もすべて賑わっている。年齢層高めで、落ち着いた雰囲気。
今夜は、もう少し、福島の日本酒を。
「かつを刺 930円」を追加し、県南地方・白河の有賀醸造「生粋左馬 純米(一合)820円」をお願いする。
お酒も酒肴も秀逸なザ・居酒屋。酸いも甘いも噛み分けた大人に打って付け。