手をかけた絶品料理に“青鹿毛”が冴え渡る!!

 

 

住 所  秋田市南通みその町2-12

TEL  018-833-7518

営業時間 17:30~23:00

定休日  日曜日、祝日

 

 

 

 店先に迫り出す日よけ暖簾”。「一や」の大きな文字が凛々しい。

 

 引き戸を開ければ、カウンターの中に立つご主人がにこやかに迎えてくれ、こちらも笑顔の奥さんが、おしぼりを持ってきてくれる。

 

 料理は、お品書きにある定番の他、壁にぶら下がる短冊が20枚ほど。

 

 「ふぐ白子天ぷら」や「煮穴戸のあぶり」、「鯵なめろう」など、酒好きなら、諸手を挙げて喜ぶ酒肴が並ぶが、初陣ゆえ、「ちょこっとコースお通し+料理3品)1,980円」に「瓶ビール580円」をお願いすることに。

 

 お通し中鉢の中には、バイガイ煮、ナメコ冷製汁、トマト酢漬け、玉子豆腐、ポテトサラダなどなど、彩り豊かで、どれも手が込んだ逸品揃い。

 

 早くもビールが枯渇し、カウンター越しに見つけた麦焼酎「青鹿毛(あおかげ)ボトル3,200円」をオーダー。

 

 かつて飲んで、その存在感に圧倒された焼酎。独特な香ばしさが力強く、芳醇な旨味の余韻が圧巻!!ロックもいいが、今宵は、ぬるめお湯割りで。

 

 料理1品目の「刺し盛り」(写真上)は、カツオタコイカの4点盛り。どれも活きがよく、しっとりと美味しく、分量も丁度。

 

 続く2品目は、焼き物。横長のお皿には「漬け焼き」、「玉子焼き」、「焼き竹の子」が並び、それぞれに、はじかみ鬼おろしつけ味噌が添えられている。

 

 漬け焼きをご主人に尋ねると「男鹿で獲れた連子鯛”です」と、多忙な中、やさしく笑顔で教えてくれる。

 

 お店は、カウンターのほかに、小上がりや個室もあり、今夜は、家族連れ団体客などで個室が満席。

 

  揚げ物で~す」と奥さんが持ってきてくれた3品目。竹の器に盛られたその熱々群は、空豆と海老真薯、オクラ、茄子、白身魚、プチトマトなど、どれも、素材旨みが際立つ。これがまた、濃厚な味わいの「青鹿毛」によく合う!!

 

 料理は、ちょこっと”どころか、“盛沢山”。しかも、一品一品、しっかりと手をかけていて、はもちろん、見た目も惚れ惚れしてしまうほど。

 

 ご主人料理人魂が感じられるお店は、奥さんとの二人三脚で、リズムよろしく、そして心地よく!!