京の名酒場にて、圧巻の“きずし”を食らう!!

 

                             

 住 所  京都市東山区山崎町376

 TEL  075-561-4701

 営業時間 17:30~25:00

 定休日  日曜日、祝日

 

 

 京都ほど、似合う街はない、たぶん。

 

 霧雨舞う中、街並みに見惚れながら向かうは、清水五条駅から5分程歩いた路地を入った辺り。「味の居酒屋 櫻バー」と書かれた暖簾をくぐると、厨房に沿って真っすぐ奥に続くカウンター熱気で満ちあふれている。

 

 唯一の空き席に収まり、「瓶ビール(大)650円」に、予め決めてた「お造りの盛合わせ 1,800円」と「きずし 980円」をお願いする。

 

 それにしても、目の前の厨房は、多忙の極み。

 

 瓶ビール残り半分ほどで、お造りが登場!!“焼き霜造り”の穴子に、ヒラメ剣先イカシマアジタコブツ、そしてヨコワ

 

 ヨコワは、クロマグロの幼魚。関西ではヨコワ”、関東では“メジ”と呼ぶ。“控えめな中トロ”という味わいで、存外おいしい。

 

 待望の「きずし」(写真)も届き、日本酒「キンシ正宗 生貯(300ml)680円」を追加。

 

 きずし”は、魚を酢締めしたもの。これこれ、このタポタポでなきゃ!!

 

 甘酢の酸味を纏った肉厚は、まさに、秀逸・絶品・圧巻!!これを食べなきゃ京都に来た意味がない。

 

 お酒のピッチも上がり、「キンシ正宗 特別純米酒(180ml)490円」を常温でお願いし、「アラ煮 1,080円」と「だし巻き玉子 550円」を追加。

 

 目の前で、にかけられ、「アラ煮」の準備。こちらでは、煮付けなども注文都度、調理されている。

 

 なので、ご主人奥さん、そして若い衆3人がてんてこ舞いの忙しさ。

 

 強火でわっと炊き上げ、を止め、しばし置いてから、盛り付け。出来上がった「アラ煮」は、飴色に照り輝くお頭の煮付け。甘辛いとふっくらとしたを一緒に食べると、また、なんとも絶妙なおいしさ。

 

 ご主人が箸で巻き上げた、出来たて熱々の「だし巻き玉子」。出汁たっぷりではち切れそうな代物は、好きには、たまらない逸品。これぞ、本場関西!!

 

 「おおきにぃ~」「お気をつけてぇ~」。お勘定のお客さんに掛けるご主人の京都弁が、ほんま、心地いい~。

 

 気がつけば、目の前に並ぶ「キンシ正宗」の空瓶4本。店内では、あちらも、こちらも、活況。みんな“ここ”が楽しくして仕方がないという感じだ!!

 

 名前はバーにして、大衆酒場の居心地。料理は、高級割烹の趣きにして、この価格

 

   2ヶ月前の予約で、2時間なら”という超人気店。この幸せな時間を分かち合う。これこそ、酒飲み一分!!