お刺身と“ひろっこ”と“がっこ”で、お銚子5本!!
 
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住 所  秋田市中通4-14-34
TEL  018-833-0445
営業時間 平日・土曜(17:0022:00
     日曜・祝日(16:0021:00
 
 
 飲み屋を並べる秋田駅前小路。そんな心躍る一角に秋田郷土料理の看板を掲げるお店が、ここ「美酒亭 美弥」さん。
 
 そののからまる建物に入ると、15席程のコの字カウンターの中に立つ前掛け姿女将さんが笑顔で迎えてくれる。
 
 カウンターには、先客の一人客がお二人。
 
 日本酒のメニューを尋ねると、「お酒は、ここから選んでね!!」という女将さんの手の先には、秋田蔵元1升瓶がずらりと7本
 
 ラベル“燗”の文字に惹かれ「春霞 燗上り」を熱燗でお願いすると、朝から降り止まない今夜は、あったかい「ふろふき大根」のお通しがありがたい!!
 
 お湯にとっぷりと沈めて温められたお銚子の「春霞」は、じわじわと骨太の味わいが広がる。
 
 秋田のお酒には、やはり秋田のお刺身!!
 
 男鹿産の「ヒラメ850円」と「ダダミ(ポン酢)850円」をお願いする。
 
 ヒラメ肉厚で、濃厚な旨み!!女将さんに「大きいんでしょうね!!」と話すと、「天然本物よ~、こんなに大きいの!!」と広げて見せてくれる。
 
 「いつも食べてるエンガワと全く違う!!」との声の主は、同じくヒラメを堪能していた東京からの出張組
 
 「ダダミ」は、秋田で鱈の白子”のこと。天麩羅白焼きも美味だが、一番の好みは、ちょっと火を入れ、ポン酢でいただくヤツ。
 
 「両関(通)辛口」をぬる燗で追加し、「ひろっこ(酢味噌和え)350円」もお願いする。深雪の下から掘り出したアサツキ若芽を「ひろっこ」と呼んで、冬の秋田の名物!!
 
 女将さんから「このがっこ”食べてみて!!}といただいたのは、なた漬けいぶりがっこの盛り合わせ。日本酒に合う秋田の漬け物の最強コンビ!!
 
 「刈穂 銀風」をお燗でお願いすると、女将さんから「お強いですね~」と酒飲みとして最高の勲章をいただく。
 
 気がつけば、「飛良泉 本醸造」のお銚子もにし、指折り数えれば、お銚子4本目
 
  ガラガラ~と引き戸が開き、6人グループの団体さんが奥の小上がりに。お店も一気に慌ただしくなる。隙を見極め「天寿 本醸造」をお願いし、これでお銚子5本目
 
 経木のお品書きには、きりたんぽしょっつる鍋もあり、秋田の本物素材を使った手料理が揃う。
 
 京都が来たら、是非ここで一杯!!