太田和彦さんのふるさと松本で、「いい酒、いい人、いい肴」!!
 
イメージ 1
住 所  長野県松本市大手4-7-10
TEL  0263-36-3728
営業時間 17:00~22:00
定休日  日曜日
                    
 
 学生時代以来、2度目の松本城
 
 壮大な北アルプスを背に、漆黒天守閣が、そこに建つ。現存、日本最古の城の威風堂々とした姿に見惚れてしまう。「やっぱり、いいな~」
 
 今夜の居酒屋は、ここから少し歩いた小路を入ったところにある「きく蔵」さん。
 
 まさに「蔵造り」という感じのお店は、草木が勢いよく伸び、行燈のもとに暖簾がたなびき、「おもてなし」の気持が満ちあふれる店構え。
 
 店内に入ると、「いらっしゃい~」と白い髭をたくわえたご主人がにこやかに迎えてくれる。
 
 「さあ~、松本で飲むぞ~」。今夜も気合い十分。
 
 既に、カウンターは満席。見渡せば、女性グループやカップルが多く、女性の方圧倒的
 
 「ビンビール中瓶700円」をお願いすると、お通しは3点盛りキス天ぷらおからサラダ、もう一品が、見慣れない野菜のおひたし。
 
 女将さんに「この野菜、なんですか~」とたずねると、「金針菜(キンシンサイ)といって萱草(カンゾウ)のなんです」と教えてくれた。シャキシャキと歯ごたえよく、滋味深いおいしさ。
 
 カウンターに座る女性が「今夜も混んでるわね~」というと、「今日は、何組も断ってしまって・・・」とすまなそうな様子のご主人。
 
 松本の名物「山賊焼き900円」と「特上馬刺1,500円」に、こちらの地酒「大雪渓500円」をぬる燗でお願いする。
 
 山賊焼き(写真)は、お店秘伝の醤油だれに漬け込んだ地鶏に、片栗粉をまぶし揚げたもの。辛口のお酒「大雪渓」がすいすい進む。
 
 だという馬刺は、肉厚赤身。ニンニク風味の赤い味噌をぬりつけ、お醤油でいただくと、しっとり、まったり、何とも言えない美味
 
 お隣の女性二人組に真似て「夜明け前 純米吟醸1,000円」をいただく。島崎藤村の小説に由来するこのお酒は、どっしりとして、辛口ながら旨みがあり、まさに本物の風格。
 
 松本といえば、居酒屋探訪家“太田和彦”さんのふるさと。ご主人に「太田和彦さんの大ファンなんです」と伝えると、「実は、昨日、ここに来られたんですよ」と耳打ちしてくれた。
 
 一日遅れの残念を恨みつつ、松本のすてきな夜に酔いしれる。
 
 太田さんのモットー「いい酒いい人いい肴」の原点を、ここ「きく蔵」さんに垣間(かいま)見た。