夏至の候 | Yamaさんの事情

Yamaさんの事情

日々の他愛も無い出来事を
ダラダラと…。

夏至(げし)とは、一年でいちばん日が長く、夜がみじかくなる頃。

気温が上がり、暑さは日に日に増していきますが、日照時間は冬に

向かって少しずつ短くなっていきます。

 

「太陽の吉日」や「太陽の元旦」と呼ばれ太陽への感謝の日。

晴れ晴れ晴れ晴れ晴れ晴れ晴れ晴れ晴れ晴れ晴れ晴れ晴れ晴れ晴れ晴れ晴れ晴れ晴れ晴れ晴れ晴れ晴れ晴れ晴れ

 

 

七十二候  

 

初候 6月21日〜6月25日頃 

乃東枯(なつかれくさかるる)

冬至の頃に芽を出した「靫草(うつぼぐさ)」が枯れていく頃。

色鮮やかな夏の花が開花するという時期に、枯れていく花に思いを

寄せた、古人の優しさを感じる言葉です。

 

次候 6月26日〜6月30日頃

菖蒲華(あやめはなさく)

アヤメが花を咲かせる頃。アヤメが咲くと、梅雨到来といわれて

いました。アヤメ、ハナショウブ、カキツバタはよく似ており、

非常に見分けがつきにくいです。

 

末候 7月1日〜7月6日頃

半夏生(はんげしょうず)

半夏(からすびじゃく)が生える頃であり、半夏生の名をもつ草の葉が

白く染まる頃。農事の節目ともされており、田植えを終わらせる

頃です。

カエルカエルカエルカエルカエルカエルカエルカエルカエルカエルカエルカエルカエルカエルカエルカエルカエル

 

            

<旬のもの>

果物 

「夏みかん」オレンジオレンジオレンジオレンジオレンジオレンジオレンジオレンジオレンジオレンジオレンジオレンジオレンジオレンジオレンジオレンジオレンジオレンジオレンジオレンジ

夏みかんは、疲れを和らげるクエン酸と、日焼けした肌に効く、

美肌効果のあるビタミンCがたっぷり詰まっています。

酸味が強く、香りがいいのでレモンの代わりとしても重宝します。

 

さかな

「鮎(あゆ)」🐟🐟🐟🐟🐟🐟🐟🐟🐟🐟🐟🐟🐟🐟🐟🐟

清流にすみ、淡水魚の代表である鮎。川によって味が違うといわれ、

きゅうりに似た独特の香りから、「香魚(こうぎょ)」とも言われ

ます。

 

野菜

「オクラ」

オクラの粘り気は、免疫力を高め、胃の粘膜を強化し、ストレスで

弱ったお腹の調子を整えてくれます。夏のネバネバ野菜は、夏バテ

予防の心強い味方です。

 

たしなみ

「冷酒(ひやざけ)」日本酒日本酒日本酒日本酒日本酒日本酒日本酒日本酒日本酒日本酒日本酒日本酒

ひやざけは燗をせずに飲む酒であり、常温のお酒のことを言い、

冷蔵された冷酒(れいしゅ)とは違います。日本酒の本当の美味しさが

でてくるのは、ひやざけの常温とされています。

 

行事

「夏越の祓(なごしのはらえ)」神社神社神社神社神社神社神社神社神社

六月の末日(晦日)は、十二月の大晦日と同じく「大祓(おおはらえ)」

の日です。 この日は各地の神社で、罪や厄災を祓う「夏越の祓」が

行われ、茅草でつくった輪をくぐる「茅の輪くぐり」が行われます。