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やまりです
からだにいいことを探しては、ブログにしています
まだまだあった
今回も砂糖を使っていない無添加おやつ、第2弾の紹介です
・ノースカラーズ『無添加ポテトチップス』
・コスモス薬品『素焼きカシューナッツ』
・株式会社神光商事『樹上完熟の甘栗』
★無添加ポテトチップス
北海道の会社、ノースカラーズさんの商品です。
写真は『柚子味』ですが、他にも『うすしお』『のり塩』『和風だし』の4種類あります。
じゃがいもは遺伝子組換えではない国産もの。
油は国産米油、塩も国産(北海道)。
国産素材でしかも無添加のポテチがあったとは
見つけたときは結構嬉しかったです
ありがとうノースカラーズさん
★素焼きカシューナッツ
こちらはドラッグストアコスモスで見つけて、よく購入しています
コスモスのプライベートブランドです。
カシューナッツの他に、アーモンドとクルミもあります。
材料はカシューナッツのみ。
噛むと次第に甘味を感じます。
カシューナッツは、抗酸化作用のあるオレイン酸、味覚を正常に保つ働きのある亜鉛、ビタミンB1、マグネシウム、葉酸などの栄養成分が含まれている優れもの
美味しくて、つい食べすぎてしまいがちですが、1日10粒くらいを目安にとるのが良いそうです
ナッツ系はスーパーやコンビニでもよく見かけますが、食塩が入っていたり、添加物入っているものもあります。
塩気が欲しいときは、食塩入りでも良いと思いますよ
わたしは食べるときに手が汚れない(塩が手につかない)のが良いなぁと思って、素焼きを買っています
★樹上完熟の甘栗
こちらもドラッグストアコスモスで見つけました。
完熟した有機栽培の栗を、低温熟成技術を使って糖度をさらに増やした一品。
材料は栗のみ。
中国産ですが、大きさ・糖度を厳選した無傷で割れのない甘栗にこだわっています
中国産と聞くと、昔は品質が良いイメージがなくて敬遠していましたが、現在はスーパーに中国産の有機商品を見かけることが増えてきました。
有機だけど…中国産…
う〜ん…どうなんだろう…
と悩んだ時期もありますが、中国も食の安全に力を入れている国のひとつ。
中国の食べ物の安全性は向上しているそうです。
有機栽培も農薬を使っている場合があるので、完全に安全とは言えませんが、それは国産も同じこと。
少なくとも、有機栽培の基準をクリアしたものと、材料しか書かれておらず、産地もわからない商品ならば、中国産でも有機栽培かなと思います
あとは、個々人の気持ち・考え方次第でしょうか。
国産の良いものがあれば、地産地消の意味でも国産ですが、やっぱり高いので、全て国産って訳にはいかない…
だけど、パッケージ(材料表示)をよく見て、
美味しそう
食べたい
って思って買って
やっぱり美味しかった
幸せになった
ありがたい
って感じるハッピーな食事なら、それでいいんじゃないかな
最後まで読んで頂き、ありがとうございます