2016 カキ通信 第2号
「カキの水揚げが始まりました。
もうすぐスタートです。」
10月の声とともに、朝晩はめっきり冷たい風が吹くようになりました。カキのシーズンが少しづつ近づいて来ている気配を感じるこの頃です。
すでに新聞、テレビなどでご存知の方も多いと思いますが、10月3日に広島県、竹原地区のカキの水揚げが始まり、初出荷されました。
毎年竹原・安芸津地区は、広島湾地区、宮島地区より早く、県内で1番最初に出荷される地域です。やはり、カキの初水揚げのニュースには敏感になります。
海はつながっていますので、竹原・安芸津地区のカキの出来は1つの目安です。
今年はまだ海水温も高く、少し小ぶりのカキだったようですが、 台風18号が海の水をかき混ぜてくれたおかげで、海水温が下がるでしょうから(カキ伐に被害がなければ良いのですが。)カキの活動が活発になり、一気に太ってくるでしょう。
さて、広島地区の初出荷は今のところまだ未定ですが、10月17日には試し入荷をする予定です。
もうカウントダウンは始まりました。私たちもカキの準備を少しづつ始めなくては、と思っているところです。
カキの情報は、これから何度もお知らせしますので、楽しみにお待ちください。
シェフ