2016 カキ通信 第2号 | 「シェ・ヤマライのブログ」

2016 カキ通信 第2号

 「カキの水揚げが始まりました。 

         もうすぐスタートです。」

10月の声とともに、朝晩はめっきり冷たい風が吹くようになりました。カキのシーズンが少しづつ近づいて来ている気配を感じるこの頃です。

 

すでに新聞、テレビなどでご存知の方も多いと思いますが、10月3日に広島県、竹原地区のカキの水揚げが始まり、初出荷されました。

 

毎年竹原・安芸津地区は、広島湾地区、宮島地区より早く、県内で1番最初に出荷される地域です。やはり、カキの初水揚げのニュースには敏感になります。

 

海はつながっていますので、竹原・安芸津地区のカキの出来は1つの目安です。

 

今年はまだ海水温も高く、少し小ぶりのカキだったようですが、 台風18号が海の水をかき混ぜてくれたおかげで、海水温が下がるでしょうから(カキ伐に被害がなければ良いのですが。)カキの活動が活発になり、一気に太ってくるでしょう。

 

さて、広島地区の初出荷は今のところまだ未定ですが、10月17日には試し入荷をする予定です。

もうカウントダウンは始まりました。私たちもカキの準備を少しづつ始めなくては、と思っているところです。

 

カキの情報は、これから何度もお知らせしますので、楽しみにお待ちください。

 

                                                                                                        シェフ