o0480036013400330197


o0480064013400330186


日本酒は米と米麹を発酵させて作った発酵食品です。

ですので、ビタミンとりわけビタミンB6、アミノ酸、ペプチドといった

代謝を助けてくれる栄養がたくさん含まれています。

このペプチドは酒粕に存在し、血圧を下げてくれる作用もあります。

また日本酒にはIGF-Iという物質を増加させる作用があります。

このIGF-Iと言うのは成長因子の一つで、体にとって良い事がいっぱい!

がん細胞やウィルス感染細胞を傷害するNK細胞を活性化してくれる作用があるんです!

このNK細胞はアンチエイジング細胞と呼ばれるほど、免疫向上、若返りに効果的な細胞です。

またご機嫌細胞とも言われ、私たちがウキウキしたりわくわくしたり、恋したりするときに活性化される細胞でもあります。

ですので日本酒には、若返り、美肌、免疫向上、血圧低下などの嬉しい効果が期待できます。

しかしここでも気を付けて頂きたいのが日本酒の質

米と米麹だけで作るものを純米酒と言います。

醸造アルコールを添加して作っているものもありますので

純米以上のものを選ぶようにしてください。

そして人間の体が一晩(8時間)に分解できるアルコール成分は35~36mm程度と言われていますので

日本酒の一日の目安は2合までとなります。

量と質をしっかり保って楽しいお酒を飲んでくださいね。

あとお水も忘れずに!