皆さんは


重ね煮という調理法をご存知ですか?








野菜の調理法には生・蒸す・焼く・煮る・揚げるなどありますが


重ね煮


と言うものは


鍋に野菜を層にして上の図の順番でズンズン重ね


水を一滴も加えないで


極弱火で40分ほど蒸し煮にします。


ひとつのお鍋の中で野菜同士を調和させるので、


色々なお野菜から甘いお出汁が出て


びっくりするおいしさになります!


とびきりおいしく野菜を食べられる調理法が「重ね煮」です。


何種類もの野菜を一度にたくさん食べられて、保存もきくのでとっても便利!


冷蔵庫で一週間は持ちます。


そしてこの重ね煮、様々なものに活用できてアレンジが幾通りも!


ハンバーグ、オムライス、ドライカレーなどなど。。。


今回からはこの重ね煮のレシピを少しずつご紹介して行きたいと思います♪


お楽しみに~^^


生きる事は食べる事。