なにを隠そうわたしは大のゴマ好き
いろいろゴマをかけちゃいます。
サラダにゴハンに味噌汁や鍋にまで
そんな時に友達が見つけてくれた「ゴマ料理教室」が
あったので昨年申し込みをして、昨日ようやく行ってきました
新年明けて初めての教室だったので、仕事もバタバタ
いろいろ大変だったけど教室をうけてるときは
至福のひと時でした~
>イズミユカリ先生
ありがとうございますほんとに楽しかったです!
今回のMENUは
黒ゴマ豆腐 (黒練りごま)
トマトのおでん (ごま油)
鮭の混ぜご飯 (ごま油)
エスニックごま汁粉 (白練りごま)
とどの料理にもごま調味料が入っているんです!
もう超感激( ´艸`)( ´艸`)
ぐつぐつとまとのおでんが煮えるのを待つとき・・・
昆布とかつおからきちんととった一番出汁で煮えたトマトのおでんは
いい香りがただよいます~。このトマトも大根もこだわった厳選素材
やっぱり素材が違うと味も違う~~。
出来上がった4品です。
右から時計回りに「黒ごま豆腐」「エスニックごま汁粉」「鮭ご飯」「トマトのおでん」
です。
お腹もすいたしパクパク食べちゃいましたおいし~~(*^▽^*)
このときに先生が出してくれた手作りの「柚子胡椒」とか「醤油」も
こだわりがあってそのひとつひとつが美味しいので
幸せ倍増~~
これで終わりではなくって、デザートが特別に振舞われました
分かりにくいけど・・黒ゴマプリンときなこ黒蜜添え。
このがただものではない!
なんでもステビア農法 というので作られた
ビタミン・栄養たっぷりの高級イチゴでした
ほんとうに盛りだくさんの料理でごちそうさまでした~( ´艸`)
今後もぜひ注目してゴマを積極的に取っていきたいな
今回講師をしてくれたイズミユカリ先生のHPはコチラです↓
ごまと熊本にこだわったとっても面白い先生です。