今年もさくらんぼの季節がやってきた。
昨年同様、娘の東北の友だち経由で「さくらんぼ」を入手。
①約1.4Kgの「さくらんぼ」で作ることに。
②よく洗い、軸と種、傷んだ物は除くと、果肉だけで約1.1Kg。
③取り除いた種は、別途お茶袋に移しておく。
③鍋に入れ、約400gの砂糖と大さじ6のレモン果汁を加え、種を入れたお茶袋も鍋に。
④鍋を火にかけ、沸騰させる。沸騰したら中火にし、アクを取りながら煮詰めていく。
・途中で種を入れた茶袋は取り出す。
⑤果肉が柔らかくなった時点で、果肉をミキサーに掛け粉砕し、鍋に戻し煮詰める。
⑥別途、ジャム瓶を煮沸消毒しておく。
⑦完成したジャムを、煮沸消毒したジャム瓶に詰め、きつく蓋をする。
⑧蓋を締めたジャム瓶を、再度煮沸消毒し、冷めた時点でラベルを張り完成。
次は、来月にスモモのジャムを作る予定。