今年も、[さくらんぼのジャム]を作る。(20240625) | チャリンコおやじのアウトドア日記

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YAHOOブログから引っ越してきました。
今年古希のおやじです。
ボケ防止のために、家に引きこもることなく、外を歩き回る毎日。
雨の日以外は、日の出1時間前からカメラを担ぎ、朝焼け、ご来光撮影に。

今年もさくらんぼの季節がやってきた。

昨年同様、娘の東北の友だち経由で「さくらんぼ」を入手。

 

①約1.4Kgの「さくらんぼ」で作ることに。

②よく洗い、軸と種、傷んだ物は除くと、果肉だけで約1.1Kg。

③取り除いた種は、別途お茶袋に移しておく。

③鍋に入れ、約400gの砂糖と大さじ6のレモン果汁を加え、種を入れたお茶袋も鍋に。

④鍋を火にかけ、沸騰させる。沸騰したら中火にし、アクを取りながら煮詰めていく。

 ・途中で種を入れた茶袋は取り出す。

⑤果肉が柔らかくなった時点で、果肉をミキサーに掛け粉砕し、鍋に戻し煮詰める。

⑥別途、ジャム瓶を煮沸消毒しておく。

⑦完成したジャムを、煮沸消毒したジャム瓶に詰め、きつく蓋をする。

⑧蓋を締めたジャム瓶を、再度煮沸消毒し、冷めた時点でラベルを張り完成。

次は、来月にスモモのジャムを作る予定。