山岡家採用担当  長澤のブログ

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2013年新卒者へ送る!!

Amebaでブログを始めよう!

一昨日まで北海道におりましたが今日は茨城に戻りました。


北海道は寒かったですが、茨城も寒いですね・・・


今年初の茨城冬、もっと寒くなるのでしょうか?


話は変わり


今年の採用活動は終了です。 また来年頑張ります。


様々な方にお会いでき楽しい一年でした。


初体験が3割、悩むことが3割、学ぶことが3割、嫌なことが1割


といった内訳です。(笑)


おはようございます。


今は北海道にいます。


正直寒いですね、道産子ですが寒いです。


明日までは北海道で面接・説明会をおこないますので滞在しています。


夜札幌駅に行きましたが大通り公園がありとてもイルミネーションがきれいでした。



おはようございます。


昨日から出張に出ている長澤です。


昨日は名古屋で面接・大学様への挨拶に行きました。


本日は京都で学生向けの就職プロジェクトの中川様とお会いしてお話をしました。


これから夜に北海道へ行き北海道で面接・説明会をします。


意外と日本の主要都市を飛び回っていますが最近は日本は狭いな~と感じてしまいます。


朝茨城を出発すれば、昼までには北海道・九州にもついてしまいます。


日本が狭いのか?それとも交通機関がしっかりしているのか?


日本しか知らない長澤にはわからない問題ですが…


当社山岡家も将来的には海外に出店するのでしょうか?


現時点では夢ですが、将来的に日本マーケットでの出店がいきわたると海外も視野に出てくるでしょうか?


先日、某回転すしチェーンの海外出店のTVが放送されておりました。


日本の外食産業も世界に認知され、受け入れられているのを改めて感じ、


日本食の代名詞ともいわれる『らーめん』も海外に幅広く飛び立つ日もありますね!


(もう出店されている企業様もおりますが…)


そんな夢を持ちながら今日はブログを更新しております。


寒い季節になってきましたので皆様体にはお気をつけて過ごしてください!!

こんばんは。


最近はすっかり寒くなりましたね。


今日は朝出勤する際に車のフロントガラスが凍っていてびっくりしました。


今日は一つ山岡家豆知識として皆様に紹介していきます。


当社山岡家は全国に130店舗店舗を展開しております。


ここまでチェーン店として店舗展開をしてきましたが、


商品にとてもこだわっております。


特にスープとチャーシューです。


当社はスープを水から作っております。


濃縮スープを一切使用しておりません。


材料は、水・トンコツ・昆布のみです。


職人のような技術がとても必要と感じますが、


数字的にスープを追って化学のように管理する部分もあります。


私は店長として勤務していた時はとても楽しかったです。


また、チャーシューも同様に店舗で仕込んでおります。


肉の仕込から、ボイル(茹で)、味付けまで1店舖ずつおこなっております。


こちらも、数値管理により仕込をおこなっておりますのでとても理科的です。


実は、ここまでチェーン展開をおこなうためにはより計算的でより知識を重点的に発達させたためだからです。


これが、職人ありきの店舗展開であればとても成長は早くはなかったでしょう。


このように、実際店舗を管理・運営していくためには


数値管理や毎日の観察、経過の分析など日々知識を使い計画的に行動することが要求される部分もあります。


ここが、山岡家の店舗運営の醍醐味のひとつかもしれません。


話がそれました…


これからも、山岡家は手作りにこだわってお客様に喜んでいただく気持ちを忘れずに進んでまいります。

おはようございます。


このブログも日々ご覧いただく方が増えうれしく思います。


私は今茨城のつくば市に住んでいますが今日は朝雪が降っておりました。


久しぶりに見る雪に感動しています。と、言うのも私、生まれも育ちも北海道。道産子です。


北海道では多い日には積雪80センチ以上も降ります。(想像がつきませんね…)


さて、今年も残りわずかとなってきました。 皆様はどんな一年だったでしょうか?


私はいろいろ成長できた一年だったと思います。


ラーメン山岡家の店長として新店舗の立ち上げを経験し、今は新卒採用担当として学生様に当社の会社をアピールしております。


様々勉強することが多く、苦悩もありますが成長を実感して取り組めそんな会社に入れてよかったと思っております。(もう入社6年目ですが…)


もう一度聞きますが、皆様はどんな一年だったでしょうか?