4月30日良いお天気の中、朝10時より金津さんの案内で山菜教室がスタートしました。
まず、説明を聞きながら食材探しをしました。
参加者は33名
(※白山市、金沢市、かほく市、羽咋市、七尾市、宝達志水町、他)
【食材】
1.ウド
2.コシアブラ
3.ウラジロ
4.コゴミ
5.ギボウシ
6.サクラの葉・花
7.タラノメ
8.シャク
9.ツルニンジン
10.フジノ花
11.アケビの新芽
12.ヨモギ
13.タケノコ
14.行者ニンニク
15.ハマボウフ
会員が事前に集めた食材もあります。
食材から作った料理は、
「天ぷら・酢の物・和え物・煮物・コシアブラのごはん・タケノコの味噌汁ウドの漬物」
などを作り食べました
皆さんからおいしいと絶賛
「また来年も参加しますので、よろしくお願いします」との声をいただきました