いただきますの意味 | のん気に山暮らし♪(3)

いただきますの意味

さっき見た番組の締めくくりでこんな話がありました。

「ご飯は残さずに食べましょう。
お米は農家さんが一生懸命に作ったものだから。」

ボクは何かいつも引っかかる。

確かに農家さんへの感謝の気持ちは大切だと思います。

でも、お米への感謝は?

肉、魚、野菜、穀物…

ボクらが食べているそれらもまた生きてる命なわけで…




ニンジンも



インゲンも



キュウリも



お米も


みんな一生懸命に生きて
花を咲かせ、実をつけて命を繋げようとしています。

そんな命をいただいてボクらは生きているのだと思います。


多くの人が畑から離れて、お米や野菜は農家さんが作ってくれるものになりました。

自給農を始めて、農家さんの苦労もほんのちょっとは分かるようになったかもしれません。

でも、何よりも感じるのは、野菜たちの命の凄さです。

小さな種がニンジンになったり、大根になったり、トマトがいっぱい実をつけたり…

ボクには何がどうなってあの小さい種からこうなるのか分かりません。
不思議だよね~♪

でも、ボクはその命をいただいて生きています。









Android携帯からの投稿