こんにちは
こりす工房のKorisです
まだまだ暑いですが
少しずつ秋を感じるように
なってきました(よね?)
昨日は
カフェ・シトロンのオーナーと
JR四日市駅前のケーキ屋さん
クロード・リュッツさんの
ケーキ教室に行ってきました
デモを見せていただき
ポイントを教えていただくお教室
まだ手がうまく使えないので
座学で教えていただけるのは
とってもありがたく
ひたすらメモを取りました
教えていただいたのは
メロンのショートケーキ🍈
なるほどがいっぱいで
勉強になりました
ケーキも美味しく大満足
お教室は8月だけですが
来週も伺います✨✨
さて
お待たせしてしまっている
レッスン レポ
自宅での和菓子のレッスン その①
6/2 と 6/13の
“ ういろう生地の水風船 ” と
6/9 の
ういろう生地のお菓子2種
“ まさり草と四方包み ”
まずは6/2
滋賀県より
2回目のご参加の Uさん
前回は
多肉植物アイシングのレッスンに
お越しいただいたのですが
その時にポーセラーツの資格を
お持ちと伺って
こりす工房のオリジナルの
カップ&ソーサーを
探しているというお話をしました
そして この日
滋賀県からはるばる
素敵なカップ&ソーサーを
持ってきていただきました
大好きなカラーと
ダマスク模様✨✨
蝶々のシルエットと
りすのシルエットも入れていただき
オリジナル感溢れる
カップ&ソーサー
かわいすぎて
何回も何回も眺めてしまいます
Uさん
本当にありがとうございました
こちらが作品⬇︎
閉じ目が
ほとんどわからないくらい
きれいにお作りいただきました✨✨
6/13
この日は
くまちゃんの桜餅に続いて
2回目のご参加の Kさんと
リピーターの
(こちらも)Kさん
“ ういろう生地の水風船 ”
包むのに少しコツがいりますが
頑張って仕上げてくださいました
模様も素敵ですよ〜〜
お話もはずんで
私も楽しいレッスンでした
6/9
リクエストをいただいて
ういろう生地の
“ まさり草と四方包み ” の
レッスンをさせていただきました
当初は4月の予定だったので
サンプルが春っぽいですが
こちらが作品です⬇︎
伸ばして抜いて‥
普段はなかなかしない作業で
お疲れだったと思いますが
達成感はあったかな
ご姉妹でのご参加
ありがとうございました
お姉さまは
偶然にも友達の娘さん
(息子の幼なじみ)の
元職場の上司さん
お教室をしていると
こういう感じの驚きが
たまに会って
世間って狭いなぁと感じます
皆さん お疲れさまでした
またお待ちしています
ありがとうございました
次回はレッスン レポ
自宅和菓子編② です
ブログでのご報告が
まだのレッスン⬇︎⬇︎
・6/5 練り切り蝶々と花かんむり
・6/26 練り切り紫陽花
・7/28 練り切り紫陽花
・8/3 中日文化センターアイシング
・8/12 練り切り蝶々と花かんむり
・8/13 練り切り蝶々と花かんむり
順次 アップさせていただきます
よろしくお願いいたします