こんにちは
こりす工房のKorisです
3月も今日で終わり
今朝 東京の実家の父から
満開の桜の下で撮影した
息子と両親の写真が
送られてきました![桜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/095.gif)
![桜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/095.gif)
![桜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/095.gif)
![桜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/095.gif)
息子の大学入学から
毎年この時期に
同じ場所で撮影して
送られてくる写真
今年で5年目![桜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/095.gif)
![桜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/095.gif)
![桜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/095.gif)
![桜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/095.gif)
昨年は 一度も
帰れなかったので
今年は帰りたいなぁ‥
こちら 四日市でも
桜が咲き始めてます![桜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/095.gif)
![桜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/095.gif)
![桜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/095.gif)
![桜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/095.gif)
堤防沿いの道には
咲く前からお店が出ていて
来週末はお花見で賑わいそう
娘と散歩がてら
お花見行こう![桜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/095.gif)
![桜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/095.gif)
![桜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/095.gif)
![桜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/095.gif)
さてさて 本題
3/4
講師仲間の
Demi hiromiさん
HONEY BEAR さんが
自宅まで来てくださいました
午前中に
シャカシャカクッキー![ドキドキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
![ドキドキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
![ドキドキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
![ドキドキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
お昼を挟んで
午後から
くまちゃんの桜餅![クマ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/018.gif)
![クマ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/018.gif)
![クマ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/018.gif)
![クマ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/018.gif)
くまちゃんの中に
“ ブタちゃん ” もいます![にひひ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/193.gif)
![にひひ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/193.gif)
かわいい〜〜![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
実は この日のレッスン
“ ごめんなさい ” が2つ![汗](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/028.gif)
![汗](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/028.gif)
![汗](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/028.gif)
![汗](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/028.gif)
まずは
桜餅に使う道明寺粉
私自身が 桜餅作りにハマりすぎ
調子に乗って作っていたら
レッスン用に購入した
道明寺粉が無い![汗](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/028.gif)
![汗](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/028.gif)
![汗](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/028.gif)
![汗](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/028.gif)
ネット購入だったので
間に合わず
仕方なくスーパーで
違う道明寺粉を買い
少し大きめの粒の道明寺粉で
レッスンさせていただきました
あさけプラザでのレッスンでは
電子レンジが2台なので
(1台は私が家から持参 )
粒が細かい方が
レンジの加熱時間も短く
大人数に対応できるため
レシピは細かい道明寺粉ですが
止むを得ず
大粒で作らせていただきました
お二人には
“ スーパーで手に入りやすい方が
作りやすいです ” と
優しいお言葉をいただき感謝![ドキドキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
![ドキドキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
![ドキドキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
![ドキドキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
それにしても‥
普段は多すぎるほど
材料を用意しているので
まだあるだろうと思ってました
まさか レッスン用の材料まで
使ってしまったとは![汗](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/028.gif)
![汗](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/028.gif)
![汗](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/028.gif)
![汗](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/028.gif)
ちなみに
このレッスンの二日後
3/6に 四日市近鉄にも
富澤商店が入ったので
お手軽に手に入ります![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
そして 午後からのレッスン
シャカシャカクッキーの
飴がベタつき
あろうことか
シャカシャカしなかったのです![ガーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/141.gif)
![ガーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/141.gif)
原因はおそらく
湿度と気温
エアコンを入れていたのが✖️
だったかな‥と思います![汗](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/028.gif)
![汗](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/028.gif)
![汗](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/028.gif)
![汗](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/028.gif)
3/20にも
予定していましたが
気温や湿度の管理が
難しくなってくるので
ご予約いただいた方には
キャンセルをお願いしました
楽しみにしていただいていたのに
ごめんなさい![しょぼん](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/144.gif)
![しょぼん](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/144.gif)
ありがとうございました![黄色い花](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/057.gif)
![黄色い花](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/057.gif)
![黄色い花](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/057.gif)
![黄色い花](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/057.gif)
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