こりす工房 | 三重県・四日市/桑名 アイシングクッキー・デコカップケーキ・練り切りアート教室 | JSAマスター認定講師

こりす工房 | 三重県・四日市/桑名 アイシングクッキー・デコカップケーキ・練り切りアート教室 | JSAマスター認定講師

JSA
アイシングクッキー認定講師(名古屋1期生)
アイシングクッキーマスター認定講師
デコカップケーキ認定講師
練り切りアート認定講師
スイーツクレイクラフト認定講師
JMFA
日本マシュマロフォンダント協会認定講師
食品衛生責任者


テーマ:
こんばんは
こりす工房のKorisです(^^)


またまた台風が心配ですね



只今  明日の
“ 夏休みこども
スイーツクレイクラフト教室 ” 
の準備中です


本当に ありがたいことに
ブログでご案内する前に
満席となり

明日は12名さまに
お越しいただく予定です


お気をつけてお越しください




さて

8/11のあさけプラザでの
“ 青空とひまわりのゼリー ” 

2回目のレッスンヒマワリヒマワリ


皆さん 初めてのフラワーゼリー


失敗例も含めて
デモでご覧いただいたら
練習用のゼリーで練習


何度も確認しながら
花びら一枚一枚丁寧に作業し

いざ 本番



今までのレッスンで 
一番 静かなんじゃないかと思うぐらい

皆さん  職人のように
ただただ 黙々と作業されていました




今回のフラワーゼリーヒマワリヒマワリ


前にもお話しましたが


100均やホームセンターで
手軽に手に入る道具を使い


また 

初めての方も
失敗なく簡単に出来るよう
レシピもなるべく簡単に


そして

フラワーゼリーの作り方も
一般的な作り方とは変えて
作業をより簡単にしました
( 花芯の作り方 結構 画期的だと思います )



さらに

注入液には
牛乳や豆乳でなくヨーグルトを使い

青空のゼリーと
上に乗せるひまわりのゼリーに
統一感が出るように
お味にもかなりこだわりました



前回のレッスンの後にも
ご自宅でお作りいただいたと
ご連絡をいただきましたが

 Nさん3回もお作りいただいたそうです!!


今回も “ 作りました〜 ” と
お写真いただきました


Oさん作

たくさん作っていただきました〜〜



その他にも
“ 美味しかった〜〜 ” と
メールやLINEをいただきました

ありがとうございます




サンプルを考え

道具を探し
何度もレシピを作り直し

たくさん試食して


どんなレッスンもそうなのですが
レッスンに至るまでには
毎回 本当に大変



要領が悪すぎる上に
いろいろと考えすぎて
なかなか “ 生み出せない ” ので

自信をなくすことも
しょっちゅうです



“ 作りたいもの ” は
頭の中にいっぱいだけど

形にしてみたら
何だか思っていたのとは違ったり
レッスンには向かなかったり



だからこそ 
皆さんが楽しそうだったり
嬉しそうだったり

美味しい
と言ってくださったりしたときは

本当に嬉しくて
頑張って良かったと思います



この仕事‥

( 私にとっては )
正直 決して楽ではないし

ましてや
“ 優雅 ” な仕事ではありません

全くその逆



それでも続けているのは

私のレッスンに
わざわざ足を運んでくださる方がいて

喜んでいただけることが
本当に嬉しいから



アラームをセットして
受付時間ピッタリに
申し込んでいただくことも

遠くからわざわざ
お越しいただくことも
ブログを読んでもらえることも


もっと言えば

貴重な 時間とお金を
私のレッスンに
費やしていただくこと自体が
私にとっては奇跡です



皆さんいつも
本当にありがとうございます



熱く語りすぎて
準備が進まないので
これぐらいにしときます

もう3時だし


ハロウィンのサンプルも
頭の中では
出来上がってるので
なるべく早く形にしたいと思います


長々と失礼しました



ありがとうございました




随時募集中


日程はご相談させていただきます
お気軽にお問い合わせください

出張レッスンもできます




お問い合わせはこちら
初めての方は
お名前とお電話番号をお願いいたします

※ 24時間以内にご返信させていただいておりますが 返信が届かない場合は 当方にメールが届いてないか こちらからの返信のGメールが届いていない可能性があります 
その際はお電話(留守電)にて直接お申し込みいただくか 改めてショートメール等でご連絡ください( 090-5609-9481 )



JSA(日本サロネーゼ協会)
アイシングクッキーマスター認定講師
デコカップケーキ認定講師
スイーツクレイクラフト認定講師
練り切りアート認定講師
フラワーケーキ認定講師
あんフラワー&あんクラフト認定講師
マカロンアート™️認定講師
クレイフラワーケーキ認定講師
ジンジャーブレッドアイシング認定講師
ゼリーアート認定講師


テーマ:
こんばんは
こりす工房のKorisです



レポが遅れていてごめんなさい

8/4(土)
四日市中日文化センター
アイシング講座



7名さま中お二人がお休み
5名さまの作品です


この日のサンプルは 夏らしく
うちわ  カゴバッグ  すいか 晴れ晴れ


バスケット絞りが初めての方も
こんなにかわいく
仕上げてくださいました



すいかもうちわも
基本中の基本の技術のみですが
こんなシンプルな
アイシングクッキーもいいですよね


ご自宅でお作りいただいた方も
いらっしゃって嬉しかったです




来月は
うさぎとコスモスのクッキーですウサギ


よろしくお願いします




ありがとうございました




随時募集中


日程はご相談させていただきます
お気軽にお問い合わせください

出張レッスンもできます




お問い合わせはこちら
初めての方は
お名前とお電話番号をお願いいたします

※ 24時間以内にご返信させていただいておりますが 返信が届かない場合は 当方にメールが届いてないか こちらからの返信のGメールが届いていない可能性があります 
その際はお電話(留守電)にて直接お申し込みいただくか 改めてショートメール等でご連絡ください( 090-5609-9481 )



JSA(日本サロネーゼ協会)
アイシングクッキーマスター認定講師
デコカップケーキ認定講師
スイーツクレイクラフト認定講師
練り切りアート認定講師
フラワーケーキ認定講師
あんフラワー&あんクラフト認定講師
マカロンアート™️認定講師
クレイフラワーケーキ認定講師
ジンジャーブレッドアイシング認定講師
ゼリーアート認定講師


テーマ:
こんばんは
こりす工房のKorisです(^-^)



昨年 一昨年と
四日市にお越しいただいた

あの モンペラ 先生が
今年も四日市で
クッキー型作りのレッスンを
開催されます



私が昨年度まで
JSA 三重支部(現在は東海支部に統合)
リーダーをさせていただいていた
ご縁もあり

今年もお声かけいただきました



初心者の方も
丁寧に教えてくださるので大丈夫

クッキー型作りに興味のある方は
モンペラ先生まで
是非是非 お問い合わせください


詳しくは



テーマ:
こんにちは
こりす工房のKorisです(^^)



昨晩 受付スタートさせていただいた
『 ういろう生地の水風船 』





20時ぴったりに
メールやLINEをいただき

8/26(日)
数十秒で定員に達し
満席とさせていただきました


お盆のお休み中にもかかわらず
アラームをセットして
お申し込みいただいた皆さま
心より感謝いたします


ありがとうございました


お申し込みいただいた方には返信済みです
万が一 返信されていない場合は
こちらにメールやLINEが届いていません
改めてショートメールやお電話にて
8/19にお申し込みください




今週の日曜日になりますが
8/19(日)は
まだお席ございます


よろしければ
8/17(金)までに
ご連絡ください

レッスン内容はこちら



お申込み お問い合わせはこちら
初めての方は
お名前とお電話番号をお願いいたします

※ 24時間以内にご返信させていただいておりますが 返信が届かない場合は 当方にメールが届いてないか こちらからの返信のGメールが届いていない可能性があります 
その際はお電話(留守電)にて直接お申し込みいただくか 改めてショートメール等でご連絡ください( 090-5609-9481 )


テーマ:
こんにちは
こりす工房のKorisです



今日も暑いですね晴れ晴れ

お盆休み
いかがお過ごしでしょうか



掛け持ちでしているパートの仕事 食パン

お盆やお正月は
みんなが休みたいので
どうしても人手不足になります


普段  レッスンやその準備に合わせて
お休みを取らせてもらったり
時間を遅くしてもらったりと
わがままを聞いてもらっているので

レッスンがほとんど無い
こんなときこそ!!と
シフトを入れていたら

あらあら 6連勤

という訳で
お盆休みも 毎日仕事です



本日 夜8時より
“ ういろう生地の水風船 ” の
受付をスタートいたします

詳しくはこちら



その時間だけ少し仕事を抜けて
残席の更新をいたします


どうぞよろしくお願いします





さてさて 本題


8/3(金)
四日市中日文化センターでの
練り切りアート®︎ 『 夏 』1day 講座



前日 担当の方から
体調不良でお二人ご欠席

キャンセル待ちの方に
ご連絡していただき
お一人がご参加くださいました

前日にもかかわらず
急遽 ご参加いただき
ありがとうございました



今回 残念ながらご欠席の方も
また 是非お待ちしていますね



この日のレッスンは
3回目のご参加の方お一人以外
皆さん 初めての練り切り


3回目 しかも
一番にお申し込みいただいた Oさん
いつもありがとうございます

着色も包餡も
確実にお上手になりました


初めての方も
最初は緊張していた感じでしたが

終わる頃には
何だか 皆さんお知り合い??
みたいな雰囲気で楽しかったです


こちらが皆さんの作品


同じデザインなので
ご自分の作品 探しにくいかな


“ かわいい〜 ”

“ こんなに上手にできると
思わなかった ”

“ 楽しかった〜 ”

“ またお願いします ” 

というお声 何より嬉しいです


皆さん お疲れさまでした




ありがとうございました




随時募集中


日程はご相談させていただきます
お気軽にお問い合わせください

出張レッスンもできます




お問い合わせはこちら
初めての方は
お名前とお電話番号をお願いいたします

※ 24時間以内にご返信させていただいておりますが 返信が届かない場合は 当方にメールが届いてないか こちらからの返信のGメールが届いていない可能性があります 
その際はお電話(留守電)にて直接お申し込みいただくか 改めてショートメール等でご連絡ください( 090-5609-9481 )



JSA(日本サロネーゼ協会)
アイシングクッキーマスター認定講師
デコカップケーキ認定講師
スイーツクレイクラフト認定講師
練り切りアート認定講師
フラワーケーキ認定講師
あんフラワー&あんクラフト認定講師
マカロンアート™️認定講師
クレイフラワーケーキ認定講師
ジンジャーブレッドアイシング認定講師
ゼリーアート認定講師


テーマ:
こんばんは
こりす工房のKorisです


大変お待たせしました



『 ういろう生地の水風船 』

レッスン内容と
ご予約受付のご案内です




明後日  

/13(月)
20時より

受付をスタートします



お盆休み中の
おくつろぎのお時間に
大変恐縮ではありますが

また 日程も迫っていますが
よろしければお待ちしています



8/19(日)残席わずか
12:00〜14:30


8/26(日満席
11:00〜13:30
※ お時間いつもより早めのスタートです



( 場所 )
あさけプラザ 2階 料理室


( 内容 )
ういろう生地の水風船 5個


ご自宅でも レンジで簡単にできる
ういろう生地を作って

出来上がった生地で
練り切りあんを包み

かわいい模様を描いて
仕上げます

練り切りあんの中には “ あん ” は入りません


ポイントは 水風船らしく見える
“ ゴム ” かな


模様は
サンプル通りじゃなくてもOK

お写真は
ほんのりブルーが透けていますが
こちらもお好きなカラーで



いつもの和菓子レッスンとは
一足違う工程が楽しいと思います



( レッスン料 )
ご案内が遅くなりましたので

特別価格
3500円 ➡︎ 
3000円
にさせていただきます



( 定員 )
8/19(日)6名さま(予定)
8/26(日)8名さま(予定 )

ほぼ同時に
お申し込みいただいた場合には
1〜2名さまの増員をする場合もあります



お申込み多数の場合は
先着順になります

ご了承ください


なお‥

当日は夜10時過ぎまで
仕事で 帰りが遅くなりますので
すぐにお返事はできませんが

もし 満席になった場合には
その時点で ブログを
更新させていただきます


ご連絡いただいた方には
翌日中(火曜日)までに
お返事させていただきますが

お返事が届かない場合は
こちらにメールが
届いていない場合があります


ブログをご覧いただき
残席があるようでしたら
大変 お手数ですが

再度 ショートメールや
お電話でお願いいたします


また お日にちが
どちらでも大丈夫な場合は
その旨 ご連絡いただければ
調整しやすいので助かります


普段からLINEで
やり取りさせていただいている方は
LINEでのお申込みも大丈夫です


お申込み
お問い合わせはこちら
初めての方は
お名前とお電話番号をお願いいたします

※ 24時間以内にご返信させていただいておりますが 返信が届かない場合は 当方にメールが届いてないか こちらからの返信のGメールが届いていない可能性があります 
その際はお電話(留守電)にて直接お申し込みいただくか 改めてショートメール等でご連絡ください( 090-5609-9481 )


お待ちしています




ありがとうございました


テーマ:
こんばんは
こりす工房のKorisです(^-^)/



先週 水曜日の
あさけプラザでの
『 青空とひまわりのゼリー 』
第1回目のレッスンヒマワリヒマワリ



もう4年もレッスンしているのに
毎回 初回のレッスンは
緊張します


持ちものや段取りを
何回確認しても落ち着かず
お昼ごはんも喉を通らず


レッスン直前まで
頭の中ではずっと
レッスンのシュミレーション



特に 今回は
初めてのゼリーレッスン


お越しいただく皆さんに

どのぐらいのお時間で
お作りいただけるのか??


私の考えたサンプルを
私の考えた方法で
うまくお作りいただけるのか??


どうやってアドバイスしたら
皆さんに伝わるのか??


初めてなので
全てが想像でしかありません


レッスンギリギリまで
なるべく簡単に
上手にできる方法を考えていました



ご参加いただく皆さんもまた
全員がフラワーゼリー初挑戦

だからこそ どうしても

“ 楽しかった〜 ”
“ 美味しかった〜 ” と
思っていただけるような
レッスンにしたくて

今だから言いますが
かなり気合を入れて臨みました



お手軽な道具や簡単な作り方に
こだわったのはもちろん

お味も
一般的なフラワーゼリーは
お花にミルクゼリーを使いますが

今回は
全体のお味に統一感を持たせるため
ミルクも豆乳も使ってません

ヨーグルト味


アガーと着色料以外は 
全て スーパーで手に入るもの

道具も特別なものは使わず
100均やホームセンターで
手に入ります

アガーはご希望の方には
レッスン後に実費でお分けしています



前置きが長くなりましたが

初めてのゼリーレッスン

まずは皆さんの作品を
ご覧ください


お写真で伝わるかな〜

皆さんとってもとっても
お上手でした


そして

皆さんに楽しんでいただけて
まずは一安心



リピーターの Nさん

早速ご自宅で作られ
お写真いただきました


素晴らしい
素晴らしすぎてびっくり


ご自宅で
フラワーゼリーまでは‥という方も
“ 青空ゼリー ” だけなら
夏休みにお子さんと楽しめますよ



次回のレッスンも
満席のご予約をいただいています


自宅でのレッスンも
9月分までは
締め切らせていただきました

季節的に秋になってしまいますが
10月以降であれば承ります


来年もまた
リクエストをいただければ
春からレッスンいたしますので
どうぞよろしくお願いします



ありがとうございました



随時募集中


日程はご相談させていただきます
お気軽にお問い合わせください

出張レッスンもできます




お問い合わせはこちら
初めての方は
お名前とお電話番号をお願いいたします

※ 24時間以内にご返信させていただいておりますが 返信が届かない場合は 当方にメールが届いてないか こちらからの返信のGメールが届いていない可能性があります 
その際はお電話(留守電)にて直接お申し込みいただくか 改めてショートメール等でご連絡ください( 090-5609-9481 )



JSA(日本サロネーゼ協会)
アイシングクッキーマスター認定講師
デコカップケーキ認定講師
スイーツクレイクラフト認定講師
練り切りアート認定講師
フラワーケーキ認定講師
あんフラワー&あんクラフト認定講師
マカロンアート™️認定講師
クレイフラワーケーキ認定講師
ジンジャーブレッドアイシング認定講師
ゼリーアート認定講師


テーマ:
こんにちは
こりす工房のKorisです♪♪


『 ういろう生地の水風船 』


レッスンのご案内が
遅くなりすみません


レッスンのための試作
やっとできました


作ってみたいものを
“ レッスン ” のためでなく
趣味で作るのは比較的簡単ですが

レッスンするとなると

レシピや段取り
お持ち帰りの容器まで
あらゆることを考えなければならず
毎回 結構苦労します


この2日間
夜中に何度か試作を繰り返し

近日中に 
レッスンのご案内ができそうです


レッスン内容と
受付スタートの日時は
改めてブログでお知らせします

どうぞよろしくお願いします



さて

5月末からスタートし
3〜4週間に1レッスンずつの
ゆっくりペースで進めている

NさんとOさんの
あんフラワー®︎&あんクラフト®︎
認定講座


レッスン3まで修了しました


講座の作品のお写真をご覧になり
“ 作ってみたい ” ということで

お二人ご一緒にご受講を決め
ゆっくりペースでご受講中です


レッスン1〜3は
“ あんペースト ” での作業

結構 地道な作業が続きますが
頑張っていただき

テキストに載っているような
素敵な作品ができました


お二人とも
見本のカラーがお気に入りで
迷わず同じカラーで
お作りになりました



次回からは
“ あんクリーム ” を使って
お花を絞ります


また次回からも
一緒に頑張りましょうね〜〜



今週から またお一人 新たに
あんフラワー®︎ & あんクラフト®︎
認定講座をご受講されます



大人気の
 “ あん ” を使った認定講座


あんフラワー®︎&あんクラフト®︎
認定講座 と

練り切りアート®︎認定講座


随時開講していますので
お気軽にお問い合わせください




ありがとうございました




随時募集中


日程はご相談させていただきます
お気軽にお問い合わせください

出張レッスンもできます




お問い合わせはこちら
初めての方は
お名前とお電話番号をお願いいたします

※ 24時間以内にご返信させていただいておりますが 返信が届かない場合は 当方にメールが届いてないか こちらからの返信のGメールが届いていない可能性があります 
その際はお電話(留守電)にて直接お申し込みいただくか 改めてショートメール等でご連絡ください( 090-5609-9481 )



JSA(日本サロネーゼ協会)
アイシングクッキーマスター認定講師
デコカップケーキ認定講師
スイーツクレイクラフト認定講師
練り切りアート認定講師
フラワーケーキ認定講師
あんフラワー&あんクラフト認定講師
マカロンアート™️認定講師
クレイフラワーケーキ認定講師
ジンジャーブレッドアイシング認定講師
ゼリーアート認定講師
み「ま「ま「「「ま「ま「「ま「ま「ま「「ま「「「ま「「ま

テーマ:
こんばんは
こりす工房のKorisです



先々週の土曜日からの1週間


新ペアーレ四日市 アイシング
あんフラワー&あんクラフト認定講座
青空とひまわりのゼリー 1回目
中日文化センター 練り切り
中日文化センター アイシングと

ほぼ 毎日日替わりのレッスン


しかも

認定講座以外は全て出張なので
毎回 かなりの大荷物


準備→レッスン→片付け
さらに 掛け持ちの仕事と
かなりハードな1週間でした




2014年 6月から
レッスンを始めて 丸4年


当初 こんなに忙しい毎日は
予想もしていませんでしたが

私のレッスンに
足を運んでいただけることに
心から感謝の毎日です

ありがとうございます




レッスン レポが遅れていますが
順番にブログにアップしますね



まずは‥

新ペアーレ四日市
7月 第4週目のレッスン


お二人がお休みで
4名さまの作品がこちら


麦わら帽  皆さんお上手


前回 パイピングが細すぎた方は
今回は少し太めにしたり

前回の出来上がりから
色味を調整したり

前回 第2週目の
バスケット絞りの練習の成果
バッチリです


新ペアーレ四日市のレッスンは
8月 第2週目はお休みで
次回は 8/25になります


暑い日が続きます晴れ晴れ
お身体に気を付けてくださいね


お疲れさまでした




ありがとうございました




随時募集中


日程はご相談させていただきます
お気軽にお問い合わせください

出張レッスンもできます




お問い合わせはこちら
初めての方は
お名前とお電話番号をお願いいたします

※ 24時間以内にご返信させていただいておりますが 返信が届かない場合は 当方にメールが届いてないか こちらからの返信のGメールが届いていない可能性があります 
その際はお電話(留守電)にて直接お申し込みいただくか 改めてショートメール等でご連絡ください( 090-5609-9481 )



JSA(日本サロネーゼ協会)
アイシングクッキーマスター認定講師
デコカップケーキ認定講師
スイーツクレイクラフト認定講師
練り切りアート認定講師
フラワーケーキ認定講師
あんフラワー&あんクラフト認定講師
マカロンアート™️認定講師
クレイフラワーケーキ認定講師
ジンジャーブレッドアイシング認定講師
ゼリーアート認定講師


テーマ:
こんばんは
こりす工房のKorisです♪♪



今日も暑い日でしたね晴れ晴れ


今日は 中日文化センターで
『 練り切りアート®︎ 夏 』の
1day講座でした


レッスン レポが
溜まっていますので
こちらのレポはまた改めて‥


さて

先月22日の
自宅でのレッスン


リピーターの Kさんと
はじめましての お友達のMさん


こりす工房オリジナルの
マシュマロフォンダントの
レッスンをリクエストいただき
レッスンさせていただきました



カップケーキを焼いて
マシュマロフォンダントの
作り方をご覧にいただき

焼き上がったカップケーキに
マシュマロフォンダントで
デコレーションしていただきます



サンプル写真の中から
お好きなデザインを2つ

お好きなカラーで
お作りいただきました



お二人とも同じデザインを
お選びいただきましたが
カラーが違うと
印象が違いますね



ご結婚されたばかりのMさん
ご主人のご感想は
どうだったかな??


Kさん
“ かわいくて食べられない ”
お菓子が
またまた増えちゃいましたね



リクエスト
ありがとうございました


また お待ちしていますね〜




さてさて

こちら 明日の
中日文化センター
アイシング講座のサンプル


ギリギリですみません



明日からご新規の方が
おみえになりますので
7名さまでのレッスンです


初めての方も
作りやすいデザインですので
お楽しみいただけたらと思います




今からクッキー焼きま〜す


では また明日




ありがとうございました




随時募集中


日程はご相談させていただきます
お気軽にお問い合わせください

出張レッスンもできます




お問い合わせはこちら
初めての方は
お名前とお電話番号をお願いいたします

※ 24時間以内にご返信させていただいておりますが 返信が届かない場合は 当方にメールが届いてないか こちらからの返信のGメールが届いていない可能性があります 
その際はお電話(留守電)にて直接お申し込みいただくか 改めてショートメール等でご連絡ください( 090-5609-9481 )



JSA(日本サロネーゼ協会)
アイシングクッキーマスター認定講師
デコカップケーキ認定講師
スイーツクレイクラフト認定講師
練り切りアート認定講師
フラワーケーキ認定講師
あんフラワー&あんクラフト認定講師
マカロンアート™️認定講師
クレイフラワーケーキ認定講師
ジンジャーブレッドアイシング認定講師
ゼリーアート認定講師

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス