こりす工房 | 三重県・四日市/桑名 アイシングクッキー・デコカップケーキ・練り切りアート教室 | JSAマスター認定講師

こりす工房 | 三重県・四日市/桑名 アイシングクッキー・デコカップケーキ・練り切りアート教室 | JSAマスター認定講師

JSA
アイシングクッキー認定講師(名古屋1期生)
アイシングクッキーマスター認定講師
デコカップケーキ認定講師
練り切りアート認定講師
スイーツクレイクラフト認定講師
JMFA
日本マシュマロフォンダント協会認定講師
食品衛生責任者


テーマ:
こんにちは
こりす工房のKorisです(^-^)


明日のレッスン準備中


中日文化センター
練り切りアート®︎ クリスマス


満席10名さまのご予約
ありがとうございます


明日 ご予約いただいた皆さま
どうぞよろしくお願いいたします



さて

クリスマスのカップケーキリンゴリンゴ
サンプルを作り直し

写真も撮り直しました




下は バレンタインバージョン


今回はクリスマスなので

レッスンでは
ハートのクッキー型は準備しませんが
バレンタインには
ハートのクッキーを飾っても



寒い時期

暖かい飲み物に合う
カップケーキです



ジンジャークッキーは
デコレーションのツリー以外にも
お作りいただけます

写真のような
ジンジャーブレッドマンや
雪の抜き型もご準備しますね



簡単でおいしい
アップルシナモンカップケーキと

サクホロ食感に
ほんのりジンジャー風味の
ジンジャークッキー


12/15(土)
お二人 キャンセルがでましたので
残席 3名さまです

( 締め切りは前日17時ぐらいまで )



レッスン内容はこちら
( こちらもご覧ください )リンゴリンゴ



お問い合わせはこちら
初めての方は
お名前とお電話番号をお願いいたします

※ 24時間以内にご返信させていただいておりますが 返信が届かない場合は 当方にメールが届いてないか こちらからの返信のGメールが届いていない可能性があります 
その際はお電話(留守電)にて直接お申し込みいただくか 改めてショートメール等でご連絡ください( 090-5609-9481 )

その他 リピーターさまは
LINEやショートメールでも大丈夫です!!



ありがとうございました


テーマ:
おはようございます
こりす工房のKorisです(^-^)



遅くなりましたが
チャリティーレッスンのご報告です



カフェ シトロンさんでの
レッスン レポは以前に
ブログで書かせていただいたので
( 記事はこちら )


今回は 
自宅編と寄付金振り込みのご報告



自宅レッスンは3回
5名さまにお越しいただきました


こちらが皆さんの作品


“ 練り切りアート®︎
 〜紅葉 (こうよう)〜 ”

まさに 秋真っ盛りです



まずは 11/14 


この日は

お久しぶりの Yさんと
リピーターの Kさんのお二人が
自宅に来てくださいました


Yさんは

あさけプラザで
レッスンを始めた頃から
ご参加いただいている生徒さん


前回は ご出産前で

今回 約2年半ぶりに
お申し込みいただき

2歳になった
かわいい娘ちゃんと
一緒にお越しいただきました


KさんとYさん
偶然にも 
ご出身が同じ県(北関東)で
びっくりでした


楽しい時間を
ありがとうございました




11/16

うさぎ工房 Kさんに
お越しいただきました


ブログでご案内した日程が
合わなかったので
別日程でお越しいただきました


久しぶりの練り切り
ご自宅でも喜んでいただけたようで
良かったです



11/28

リピーターの Yさんと
私の職場の同僚の I さん

I さんは中国から日本に来て10年

いつもとっても勉強熱心で
頭が下がります

初めての練り切り
上手にできて “ 感動 ” だったね〜



Yさんには
チャリティーレッスンの後
午後から アイシングのレッスンの
ご希望もいただき

ジンジャーブレッドクッキーの
オーナメントを
お作りいただきました

Yさん たくさんお話できて
楽しかったです


細かいパイピング
お疲れさまでした




2018年 

『 アイシングクッキーの日 』
チャリティーイベント


私は 今年は 練り切りの
チャリティーレッスンで
ご協力させていただきました


12名さまにご参加いただき
レッスン料から1000円ずつ

合計 12000円を
振り込ませていただきました


チャリティーレッスンに
ご協力いただいた皆さま

本当にありがとうございました



後日 協会から

ハタチ基金 
北海道胆振東部地震
西日本豪雨 の被災地に寄付されます


これからも
よろしくお願いいたします



ありがとうございました



テーマ:
こんにちは
こりす工房のKorisです


本日2回目の更新


今日は朝5時半にうちを出て
芦屋本部でお勉強してきました



今 帰りの近鉄特急
今から津に向かいます


大学3年生になる娘の
1年で一番大きな規模のダンス公演

今年は7曲踊るらしいです


東京から息子も帰ってきて
待ち合わせて一緒に行きます

息子の帰省は
1年半振りぐらいかな


昨日は一睡もしていないので
本当は眠いはずなのに

マスター勉強会といい
ダンス公演といい
息子の帰省といい

今日は楽しいことがたくさんで
全く眠くなくて
こうしてブログを書く余力も
まだまだ残っています


カバンの中には
今日の勉強会で作ってきた
和菓子が5つ

デモを見ながら
絶対おいしいだろうとは思ったけど

1つでは止まらず
結局 3つも食べちゃった

まあ 今日は帰りも遅いし
今から会場は暖かいだろうし
早く食べちゃった方がいいと思う


その おいしかったお菓子がこれ


道明寺桜餅( 関西風 )
長命寺桜餅( 関東風 )
風花( 白あんをういろう生地で包んだもの )


新しく
“ すり込み ” という技法も習って
盛りだくさん


練り切りアート®︎認定講師さんで
ご希望の方は
今日学んだマスター勉強会の内容を
レッスンいたしますので
お問い合わせください


1dayレッスンでも
“ すり込み ” の技法を取り入れて

皆さんにも楽しんでいただける
レッスンを考えたいと思います



普段なかなかお会いできない
先生方に久しぶりに
会えて嬉しかったです

そして 楽しかった〜〜


そうそう 本日発売のこちらの本
“ かわいい ねりきり ”

( amazon より )

時間が無くて
本部のサンプルを
見る時間がなかったので
届くまで待ちます


またレッスンにも
持っていきますので
是非ご覧ください



練り切りアート®︎講師は
本の内容を
そのままレッスンできます


本をご覧いただいた方で
リクエストがありましたら
お気軽にお問い合わせください




芦屋 杵屋の内藤先生
本部トレーナーの吉岡先生
本部講師 本部スタッフの皆さま

ご一緒していただいた先生方

お世話になりました



あともう少しで津に着きま〜す



先月28日が最終日だった
チャリティーレッスン レポ

お二人がご卒業された
認定講座レポ など

またブログにアップしますね



では‥


ありがとうございました


テーマ:
おはようございます
こりす工房のKorisです


朝早くから失礼します


クリスマスのカップケーキレッスン
たくさんのご予約
本当にありがとうございます


1週間更新しないときもあったりと
気まぐれなブログにもかかわらず

いつもチェックしていただき
本当に感謝の一言です


12/15(土)のみ
わずかではありますが
お席ございます


レシピが決まってからも
何度か作っていますが
やっぱりおいしいです


ツリーのクッキーの代わりに
ハートのクッキーを飾れば
バレンタインにも活躍するレシピ


よろしければ
お問い合わせください



さてさて
只今 明け方の4時


夜11時ぐらいに
仕事から帰ってきて

片付けと明日の準備をしていたら
起きる時間になってしまいました



今日は芦屋で初めての
練り切りアート®︎マスター勉強会

5時半すぎには出かけます


本来なら
四日市中日文化センターの
アイシングクッキー講座の日ですが

マスター試験を受けると決めてから

何としても
この勉強会に参加したくて

試験に受かるかどうかも
わからないのに
生徒さんには申し訳ないのですが
12月の講座を
中止にさせていただきました


晴れてこの日を
迎えることができて
とっても嬉しいです

しっかり学んで
レッスンに活かしたいと思います


ご一緒いただく先生方
よろしくお願いいたします



勉強会の後 ゆっくりしたいのですが

今日はもう一つ
大事な用事があります


津の三重県総合文化センターで
娘のダンスの公演

大学の部活です


1年半振りぐらいに
東京から息子も帰ってきて
一緒に行きます


勉強会が終わったら
ダッシュで津へ

なかなかのハードスケジュール


まだ今から

来週使う
ジンジャーブレッドクッキーの
仕込みもしなきゃならないし


とりあえず
行きの電車は寝ます


またご報告しま〜す


ありがとうございました

テーマ:
こんばんは
こりす工房のKorisです


本日2回目の更新です


22時より受付スタートした

アップルシナモンカップケーキリンゴリンゴ


12/9(日)

受付スタート
開始2分で定員となりました


お申し込みいただいた皆さま
ありがとうございます


明日までには
お返事させていただきます


12/15(土)残席 2

まだお席ございます


詳しくは
こちら と こちら をご覧ください



ありがとうございました


テーマ:
こんばんは
こりす工房のKorisです(^-^)


ご案内させていただいた

シナモンアップルカップケーキリンゴリンゴ


本日 11/28(水)
22時より
ご予約受付いたします


あさけプラザでのレッスンは
いつもは1つのメニューに対して
だいたい2回で

お申し込み多数の場合に限り
追加で あと1回
日程を増やすという感じですが

今回は始めから 日程を
3回設けていますので
比較的余裕があると思います


もし お申し込みを
多数いただいた場合には
初日(12/9)以外は
定員を若干名増やして
対応させていただきますが

それでもお席に限りがありますので
ご参加ご希望の方は
是非お早めにご連絡ください


なお

お日にちが迫っているため
特別価格とさせていただいた
12/9(日)については

初日のため 
私も生徒さまの進み具合等
様子がわからないので

また 初日にはハプニングが
つきものなので(私の

定員は増やせません
ご了承ください



さて 本題

本当は 昨日のブログで
書こうと思ったのですが
文字数が多すぎて 投稿できず
削除しました

改めて今日のブログで‥


試作 裏話



実は 

今年のクリスマスは

スパイスの効いた

カップケーキを作ろうと

去年から考えていて


最初は オールスパイスを使った

カップケーキに


クリームを絞り

ジンジャーブレッドマンの

クッキーを飾るつもりでした



それはそれで

かなりおいしくできたのですが


マスカルポーネと生クリームで作った

クリームは要冷蔵


でも 


カップケーキには

バターが入っているので 


デコレーションして 冷蔵すると

カップケーキが

固くなってしまいます



常温のカップケーキに

クリームを絞ってすぐに食べれば

冷蔵しなくても 全く問題なく

とっても美味しいのですが


( カップケーキを少し温め

クリームを添えるのがベスト!!)


レッスンで皆さんに

お持ち帰りいただくとなると

冷蔵は必須



冷蔵しても固くなりにくい

生地も試作したのですが


やっぱり

バター生地が美味しくて



さらに 


クリームを絞った場合‥


ふわふわのクリームを

無事にお持ち帰りいただけるか

それも心配


かと言って


型崩れしにくい バタークリームは

今回のカップケーキには

ちょっと違う



常々


無事に そのままの状態で

ご自宅にお持ち帰りいただくまでが

“ レッスン ” だと考えているので


箱を開けて崩れていたらショック



レッスンにご参加いただいた方は

ご存知だと思いますが


毎回 持ち帰りの箱や容器

作品の “ 入れ方 ” にも

こだわりを持っています



じゃあ‥


口金と絞り袋をお持ち帰りいただき

ご自宅でデコレーション??


一度はそれで決めたのですが



でも やっぱり‥


クリームをきれいに絞るのに

苦戦される方もいらっしゃるので

そこはお手伝いしたいし


レッスンが終わったときに

きちんとお写真が撮れる状態にしたい


‥ということで 没 



う~~ん


またまた振り出しに戻り

悩んでいるときに


掛け持ちでしている職場で

お店に並ぶ

りんごの入ったシナモンロールを見て

思い付きましたひらめき電球ひらめき電球



オールスパイスじゃなく

シナモンのカップケーキ


そして クリームじゃなく

お砂糖でデコレーション


りんごは手間の無いように

市販のりんごジャムで



これなら

常温で大丈夫なので

お持ち帰りもそのままでOK


ちょっとしたプレゼントにも

常温保存だと扱いやすい



早速 帰りにシナモンパウダーと

りんごジャムを買い


試作~~



ここからまた数回


より簡単に 誰もが失敗なく

そしてよりおいしい生地が完成



あとはデコレーション


結果‥


ジンジャーブレッドマンの

クッキーを乗せるつもりが

大人っぽく ツリーのクッキーで

落ち着きました



色味を抑えて

おしゃれ〜な感じに



いつもよりは

シンプルなデコカップケーキですが


細かい作業もほとんど無く


材料も手に入りやすくて

作りやすいレシピなので


コツさえわかれば

ご自宅でも再現できると思います



上に飾る ジンジャークッキーも

これだけでおいしいので

ご自宅で たくさん作って

プレゼントにしても



クッキーの形を変えたら

バレンタインにもいいと思います



今回のカップケーキは

シナモンロールが大好きな

私好みの味ということもありますが


試作 & 試食の繰り返しの日々でも

全く飽きることなく

毎回 おいしく食べちゃいました


来週の健康診断の体重測定が

本当に本当に恐ろしい



皆さんはそんなに食べないと思うので

大丈夫ですよ (しかも夜中に)


安心してお申し込みください 



私が身体を張って作った

簡単&おいしい レシピ



リピーターさまも

はじめての方も

お待ちしています



お問い合わせはこちら
初めての方は
お名前とお電話番号をお願いいたします

※ 24時間以内にご返信させていただいておりますが 返信が届かない場合は 当方にメールが届いてないか こちらからの返信のGメールが届いていない可能性があります 
その際はお電話(留守電)にて直接お申し込みいただくか 改めてショートメール等でご連絡ください( 090-5609-9481 )

その他 リピーターさまは
LINEやショートメールでも大丈夫です!!


ありがとうございました



テーマ:
こんにちは
こりす工房のKorisです(^-^)


お待たせしました
クリスマスのカップケーキ


やっと納得のいく
レシピとデザインが完成しました

美味しくできました


試作して 試食してしまい
残りが1つなので
写真イマイチですが


こんな感じ

サンプル写真は
きちんと作り直し
撮り直してから
近日中にブログに載せます



最近  和菓子が人気で
カップケーキのレッスンは
減っていましたが

和菓子を始める前の
1dayレッスンは 
ほとんどがカップケーキでした


ここ2週間以上
大好きなカップケーキと
ずっと向き合い

何回も試作を重ねて
おいしいレシピができました


今まで何回も
カップケーキのレッスンをしてきて

その都度 皆さまから
“ おいしい ” と
ご好評いただいておりますが
(ありがとうございます

今回は 自分の中で
かなり上位にランクインする
“ 味 ” になりました

“ シナモンアップルカップケーキ ”
リンゴリンゴリンゴ


オールスパイスを使った生地で
何回も試作しましたが

結局 シナモンで落ち着きました


ツリーのクッキーは
ジンジャークッキー

注意ジンジャーブレッドクッキーではありません

サクホロ食感が美味しい
この季節にぴったりクッキーです

こちらは既存のレシピを
アレンジしたものですが
ほんのりジンジャーの風味が◎


カップケーキは
レギュラーサイズより少し小さめ
( ミニではありません )

シナモン風味の生地に
りんごとシナモン風味の砂糖がけが
アクセントリンゴリンゴ

さらに

お料理はもちろん
デザートのデコレーションにも
使われる “ ピンクペッパー ” が

見た目にもお味にも
いい仕事してくれます

お写真ではわかりませんが
キラキラお星さまの金箔が
クリスマスムード


何回もカップケーキのレッスンに
起こしいただいている
リピーターさまにも
“ 新しい ” レシピだと思います

冬場にホッとする
おいしくて簡単なカップケーキ

クリスマスシーズンから
バレンタインまで
クッキーの形を変えたり
トッピングを変えたりして
アレンジできます


カップケーキ5個+ご試食

ジンジャークッキーは
デコレーション用以外にも
焼いてお持ち帰りいただけます

ジンジャーブレッドマンや
雪の結晶の型もご用意します


レッスン日程は

12/9(日)11:00〜   満席
12/15(土)12:30〜残席2
12/20(木)12:00〜  満席

所要時間2時間〜2時間半

スタートのお時間が
会場の駐車場の都合等で
全て違うのでご注意ください注意注意

( 場所 )
あさけプラザ 料理室

( 定員  )
6名さま(予定)

( レッスン料 )
3500円

※ ただし日程間近のため
12/9(日)のみ3000円!!


受付開始は
明日11/28(水)  22時〜


年末のお忙しい時期ですが
ご都合が合えば是非ご参加ください

よろしくお願いいたします


お問い合わせはこちら
初めての方は
お名前とお電話番号をお願いいたします

※ 24時間以内にご返信させていただいておりますが 返信が届かない場合は 当方にメールが届いてないか こちらからの返信のGメールが届いていない可能性があります 
その際はお電話(留守電)にて直接お申し込みいただくか 改めてショートメール等でご連絡ください( 090-5609-9481 )

その他 リピーターさまは
LINEやショートメールでも大丈夫です!!


ありがとうございました


テーマ:
こんばんは
こりす工房のKorisです(^^)


12/4(火)
10:30〜12:30


アイシングクッキーのレッスンを
させていただきます



【 レッスン料 】
( 今回限り )
3000円  ➡︎2500円

【 持ちもの 】
エプロン  ウェットティッシュ



3年前のクリスマス用に
考えたデザインですが

初心者の方にも
お楽しみいただけるように
考えたものですので

初めての方も
是非ご参加ください


お手伝いもさせていただきますので
お気軽にどうぞ


締め切り
12/2 (土)22時ぐらいまで


お問い合わせはこちら
初めての方は
お名前とお電話番号をお願いいたします

※ 24時間以内にご返信させていただいておりますが 返信が届かない場合は 当方にメールが届いてないか こちらからの返信のGメールが届いていない可能性があります 
その際はお電話(留守電)にて直接お申し込みいただくか 改めてショートメール等でご連絡ください( 090-5609-9481 )



ありがとうございました

テーマ:
こんばんは
こりす工房のKorisです


前回がいつだったか
全く記憶にないぐらい
かなり久しぶりに
映画を観に行きました


楽しみにしていた
“ ボヘミアン・ラプソディー ” 


娘と一緒に
せっかくなので 人生初の4DX


座席が動くのはもちろん
身体で音を感じられるので
臨場感 ありました


風が吹いたり
本当に雨が降ってきたりして
( 超小雨 )楽しかったです


ちなみに 

娘の誕生日(11/24)は
フレディの命日

今日 初めて知った本人は
妙に感動していました

そうそう!! 言うの忘れてた 



そして 感動冷めやらず


ここ数年
長渕剛 オンリーといっても
過言ではない私ですが

( あまり公表してませんが 
身近な人はみんな知ってます

今日は ずっと  “ クイーン ” モードで
今から またまた
カップケーキの試作の続き



さて その前に‥


11月 第1回目の
新 ペアーレ四日市
アイシングクッキー講座 レポ

“ ハンガリー刺繍風 ” 



今回は練習用に白一色で


次回は 
ジンジャーブレッドクッキーに
アイシングクリームで カラフルに
ハンガリー刺繍を描きます


難しそうに見えますが
実は以外と簡単


図案をクッキーに描く方法など
( 認定講座とは異なる方法です )
初めての技術をいくつか
教えさせていただきました


アイシングって
何年もレッスンを続けているのに
お伝えしきれないことが
まだまだたくさん

奥が深いです


次回 今週の土曜日も
よろしくお願いいたします



さ〜〜

クリスマスのカップケーキ
そろそろ試作も終わりにしないと


今晩は ボヘミアン・ラプソディーの
余韻に浸りながら
もう少し頑張ります



ありがとうございました




随時募集中


日程はご相談させていただきます
お気軽にお問い合わせください

出張レッスンもできます



お問い合わせはこちら
初めての方は
お名前とお電話番号をお願いいたします

※ 24時間以内にご返信させていただいておりますが 返信が届かない場合は 当方にメールが届いてないか こちらからの返信のGメールが届いていない可能性があります 
その際はお電話(留守電)にて直接お申し込みいただくか 改めてショートメール等でご連絡ください( 090-5609-9481 )



JSA(日本サロネーゼ協会)
アイシングクッキーマスター認定講師
練り切りアート®︎マスター認定講師
デコカップケーキ認定講師
スイーツクレイクラフト認定講師
フラワーケーキ認定講師
あんフラワー&あんクラフト認定講師
マカロンアート™️認定講師
クレイフラワーケーキ認定講師
ジンジャーブレッドアイシング認定講師
ゼリーアート認定講師


テーマ:
こんにちは
こりす工房のKorisです♪♪



今年で3回目になる

11/9の
アイシングクッキーの日にちなんだ
“ チャリティーイベント ” 


私の所属する東海支部では
昨日 長久手で
チャリティーワークショップが
開催されました


リーダーズの先生方
ワークショップにご参加の先生方
お疲れさまでした



私は 今回 長久手のイベントには
参加できなかったので

その分 11月のレッスンを
チャリティーレッスンにして
レッスン料の半分を
寄付させていただくことにしました



まだ 自宅でのレッスンが
あと1回ありますが

まずは

11/4 と 11/11
友人が先月オープンした
カフェシトロンで開催した

“ 練り切りアート®︎
 〜紅葉(こうよう)〜 ” 
チャリティーレッスン レポです


こちら カフェシトロンでの
7名さまの作品です

( 右下は私の作品 )



こちらのレッスン

通常3000円の内容になりますが
今回はチャリティー特別価格
2000円でのレッスン
( 今月限り )

その内 1000円を
寄付させていただきます

※協会を通してハタチ基金等に寄付されます
( 昨年の報告はこちら )


チャリティーなので
お気軽にご参加いただきたくて

初心者の方も失敗なくできるよう
いろいろと工夫して
考えたサンプルです



11/4(日)

この日は その前の週に
自宅レッスンにお越しいただいた
Oさんと Mさんのお二人に
ご参加いただきました


ベテランの Oさんと
練り切り初めての Mさん

今回のレッスンは 予め
私の方で 計量と着色をしているので
約1時間ほどで完成


練り切りデビューの Mさんにも
楽しんでいただけたようで
嬉しかったです

またお待ちしてますね



11/11(日)

こちみもら先生とお友達お二人

前日のアイシングレッスンに続き
連日ご参加いただいた
リピーターの NさんとOさん


こちみもら先生のお友達お二人も
練り切り初挑戦とのことでしたが

陶芸のご経験があるそうで
“ 造形 ” お上手でした

練り切りって
粘土細工みたいですもんね



今まで何回も
練り切りのレッスンをしていますが

今回は初めての技術も
盛りだくさん


だから

リピーターさまお二人にも
知らなかった “ 技 ” を
お楽しみいただけたと思います

最後 拍手いただきました〜〜



チャリティーレッスンは残り1回

11/28 
自宅でのレッスンのみですが
( 受付 終了いたしました )

来月以降もご希望があれば
レッスンさせていただきます

ただし チャリティーレッスンではありません
( レッスン料 3000円 )

お問い合わせは⬇︎⬇︎



ご参加いただいた皆さま
ありがとうございました



お読みいただき
ありがとうございました




随時募集中


日程はご相談させていただきます
お気軽にお問い合わせください

出張レッスンもできます




お問い合わせはこちら
初めての方は
お名前とお電話番号をお願いいたします

※ 24時間以内にご返信させていただいておりますが 返信が届かない場合は 当方にメールが届いてないか こちらからの返信のGメールが届いていない可能性があります 
その際はお電話(留守電)にて直接お申し込みいただくか 改めてショートメール等でご連絡ください( 090-5609-9481 )



JSA(日本サロネーゼ協会)
アイシングクッキーマスター認定講師
練り切りアート®︎マスター認定講師
デコカップケーキ認定講師
スイーツクレイクラフト認定講師
フラワーケーキ認定講師
あんフラワー&あんクラフト認定講師
マカロンアート™️認定講師
クレイフラワーケーキ認定講師
ジンジャーブレッドアイシング認定講師
ゼリーアート認定講師

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス