梅雨の合間にジャガイモ堀り。
小粒は廃棄しようとしたら
爺さんが味噌かんぷらにしたの食べたいというので
作ってみた。
(福島県中南部の郷土料理に味噌かんぷらというものがある)
手抜き大好き婆さんのこと
以下レシピを見て
① 皮をつけたままよく洗った馬鈴薯をゆで、
油で皮がしんなりするまで炒め、水を加えて
やわらかくなるまで煮込み、水気がなくなったら
砂糖と味噌を加えて炒め煮にする。
② 馬鈴薯は油で揚げてやわらかくして
味噌と砂糖、みりんで味付けする
電子レンジ加熱後油で炒め甘味噌を絡める
で作ってみた。
見た目美味しそうに出来た
のだが
イモが固め。
生で固いのではなく未熟感のないホクホクな固さ
電子レンジ加熱は食物内水分子摩擦熱で加熱されるので
イモ内の水分が過熱蒸発しまったのかとも思った
手抜きせず①の方法でやれば良かったのかも
今年はイモに限らずキュウリやインゲン、固く感じる。
雨少なかったから水分不足なのか
ジジババの歯が弱くなったのか
手抜きのせいでない事にしてごまそう