お正月料理 | 10(Ten)転び11(Eleven)起きな日々

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押し寄せる否定的思考を振り切りながら、楽しく過ごすことに努める日々。
「食」・「おでかけ」・「トレーニング」など、日々の記録を残しています。

いただきものをしました。

 

 

義母お手製「お正月料理」。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ポイントいもなます

 

長野県北信地方の郷土料理「いもなます」。

 

千切りじゃがいもを水に晒し、酢・砂糖・塩で油炒めにした、甘い料理。

 

「いもなます」は、シャキシャキ食感にするのがポイントらしい。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

飯山市では「精進料理」と呼ぶようですが、栄村では「郷土料理」と呼んでいます。

 

ごちそうさまでしたいただきます