山荘の楽しみ、それは燻製!
煙をモクモク出して作る燻製は、山荘ならではの楽しみでもあります。
ただ今回は少し違った燻製を作ってみました。
と、いいますのも先日ブロ友のmild156さんの記事で、お手軽燻製を思いつきました。
私もダイソーで↑味付け卵製造器を買いましたので、これで味付け卵を作った後に、この容器を使って燻製を作ろうと思いました。
しかしそれでは二度手間なので、もっと簡単に作れる方法・・・
卵の味付けに使う、蕎麦ツユの燻製を試してみました。
↑これは以前Amazonで購入した簡易燻製機です。
これと食品保存袋を使います。↓
まず食品保存袋に市販の蕎麦ツユを入れます。
3倍希釈用ですが、水は少しだけとみりんを少し加えました。
使うチップは適当にブレンドしました。
送風スイッチを入れて点火します。
煙が出たら袋を閉じて水平に寝かせます。
これは蕎麦ツユと燻煙の接する面を多くするためです。
この状態でしばらく置き、ときどきひっくり返したり振ったりしながらツユに香りを移し、再度燻煙を補充します。
この作業を数回繰り返します。
そして瓶にいれて蕎麦ツユの燻製が出来上がり!
そしてゆで卵を容器に入れて・・・
燻製蕎麦ツユで満たし
一晩冷蔵庫で漬け込めば完成です。
つけ麺のトッピングとして食べましたが、そこそこ美味しくできあがりました。
ただ・・・この燻製機はチップに火を点け燃やして燻煙を作るので、どうしてもチップの香りに焦げた臭いもついてしまいます。
この焦げた臭いを香ばしいと思うか思わないかは微妙ですが、一つだけとても美味しくなる食材を見つけました。
トウモロコシです!
茹でたトウモロコシに蕎麦ツユの燻製をかけると・・・
あら不思議!
焼トウモロコシの味になりました。
焦げた臭いがバッチリです。
よろしかったらお試しください。
このブログを書いているのは08月27日の深夜ですが、ただいま台風が接近中です。
進路予報円が大きく、どのようなコースを取るかはわかりませんが、予報円の中心を通るとしたら09月01日15時に嬬恋村ジャストミートです。
埼玉へ避難ということも考えましたが、こちらに残って台風が通り抜けるのを見届けます。
嬬恋で別荘をお持ちで、こちらへ来れない方、庭などを片付けたり、何か固定したいというものがありましたらお申し付けください。
お手伝いいたします。
みなさまも気をつけてお過ごしくださいませ。