レジーナの今季の選手とのコラボグルメが、
先日発表された。
選手は6名。
その中にわが柳瀬楓菜選手も入っているけど、
それはさておき、
いちばん美味しそうだと感じたのは、
今季からエースナンバー「10番」を背負う、
瀧澤千聖(ちせ)選手の「キムタクご飯」。
コラボグルメに関しては、
クラブの扱いがいつもファン軽視。
カープと違って、
決まるまでの過程をYouTubeで公開しないし、
グルメの作りかたや、
中に入っているモノの説明も足りない。
「キムタクご飯」は初耳。
何もわからない。
瀧澤選手は諏訪湖のほとりの岡谷市出身。
そのあたりでは給食で出る。
そして「キムタク」の「キム」はキムチで、
「タク」はたくあん。
わかったのはそれだけ。
で、調べてみると、
ベーコンと白菜キムチとたくあんを炒め、
醤油で味付けして、
ご飯に混ぜれば出来上がりとのこと。
滝澤選手の「キムタクご飯」は、
ともに長野の名産品、
「山賊焼」と「野沢菜」を添えて900円。
量は多くないけど、
スタジアムグルメとしては、
リーズナブルという印象。
「山賊焼」は広島の近くでは、
岩国の山間部のレストラン、
「いろり山賊」のものが有名。
おなじモノだろうか、
と思ってこちらも調べてみると、
ちがっていた。
鶏肉料理なのはおなじだけど、
岩国のは焼き物、
長野のは揚げ物。
僕は「いろり山賊」には何度か行ったけど、
山賊焼は食べたことがない。
そこで注文したのはいつも「山賊むすび」。
大きなおむすびの中に、
いろんな具が入っている。
余所では食べられない。
そちらのほうが好みだった。
そして「山賊むすび」は1つだけで満腹。
他のものは注文できなかった。
しかしそれにしても、
キムチが給食のメニューとは、
隔世の感がある。
僕の子供時代ではあり得なかった。
そもそもキムチなんて聞いたこともない。
韓国の食べものが、
僕の食生活に入って来たのは、
大人になってから。
というか、最近ときどきキムチを食べるけど、
深く入り込んできたことは、
今もってない。
焼肉は大学のとき、
新大久保の韓国レストランで初めて食べた。
美味しかったけどその時かぎり。
その店に足繁く通う、
なんてことにはならなかった。
何しろ値段が高すぎたし、
いくら気に入ったとしても、
通えるはずもなかった。
キムチを初めて食べたのは、
ハッキリ覚えてないけど、
それからだいぶ後のこと。
30代になってからだろうか。
40代ということも考えられる。
キムチを初めて美味しいと思ったときのことは、
忘れようがない。
15年くらい前になるだろうか、
広島の予備校の後輩に、
韓国旅行のお土産でもらった、
2種類のキムチを食べたときだ。
感動もいいところ。
美味しすぎ。
同時にこれほど美味しいキムチを、
なぜ日本のスーパーで売らないのかと、
当然ながら不思議にも思ったけど、
そのレベルのものは今も売られていない。
この状況は本当に不思議。
もうひとつ、
立花葉(よう)選手のグルメは「キンパ」。
クリームソースが入っているのが彼女風。
写真を見ると海苔巻きみたいだけど、
「キンパ」という言葉がわからなかった。
「キンパ」って何?
またまた調べてみると、
韓国風海苔巻きだった。
近年は韓国のものが、
食だけでなく、
いろいろと日本に入ってきている。
僕にはわからないことばかり。
韓国のことを嫌っているわけではない。
とくに関心があるわけではないので、
わからないことばかりなのだ。