もともと料理は好きではない。
誰か作ってくれる人がいるときは全面的に任せるし、
いないときだけ、仕方なしに作る。
近くに美味しくて手頃な値段のレストランがあれば、
しばしば足を運ぶ。
名古屋にいたときは、すぐ近くにえいこく屋があったので、
週に何回も行くことが多かった。
ビールとビリヤニ。この組み合わせが最高。
絶品の紅茶も、よく買って帰った。
千葉に移ってからは、2カ所に住んだが、
どちらも近所にこれといったレストランがなくて、
コンビニ弁当は望むところではない。
いきおい自分で料理する機会が増えた。
千葉に移ってしばらくして、
『週刊ポスト』に、興味深い連載が始まった。
題して「石倉三郎の料理事始め」。
石倉氏が毎回みずから料理して、
わかりやすく写真入りで紹介するという内容。
ひらめくものがあった。
石倉氏、というよりコント・レオナルドの石倉師匠、
というより今では、何はさておき自分の料理の師匠なわけだが、
師匠は小豆島出身、自分も瀬戸内海のほとりで生まれ育った身、
ということで、味覚的に相性がいいはず、
貴重な情報がもたらされそう、と反射的に思ったのである。
間違っていなかった。
紹介された料理をいくつか作ってみると、
何の違和感もなく美味しく感じた。
めずらしいことだ。
ベスト3は次の3品。
「濃厚ミネストローネ」
「だしじゃこの焼き飯」
「昔ながらの肉屋風コロッケ」
上2つは、何10回ではなく、ゆうに100回以上は作っている。
「コロッケ」は、まだ数回。
「ミネストローネ」は、大雑把に言えば、
小さく刻んだ野菜とベーコンに、
ホールトマトとトマトジュースと調味料を加えて煮るだけ。
とても簡単。
この冬は、病気になったこともあって作らなかったが、
学んで以来、寒くなると、
「ミネストローネ」の鍋がつねに冷蔵庫の一角を占めてきた。
「焼き飯」も作り方は簡単。
ご飯と煮干しとネギを炒めるだけ。
調味料は醤油だけ。
旧職場では、ほぼ毎日、
朝自宅で作ったこの「焼き飯」を昼食にした。
飽きることのない料理である。
「コロッケ」の中身は、ジャガイモ、玉葱、長葱に牛豚の合挽き。
こちらは揚げ物でもあるし、面倒なことが多いが、
師匠のレシピどおりに作れば、味は申し分なし。
ネットなどを見ると、
コロッケでご飯を食べるのが苦手な人が結構いるようだが、
自分は大好物。
できれば月に1回くらいは大量に作りたいところだが、
手間がかかるので、そうもいかない。
去年まで開設していたホームページのダイアリーに、
上記の内容と似たようなことを書いた記憶がある。
1度書いたことを、おなじ視点からなぞるのは、
1度目に報酬を得たわけではないにしても、
気づく人がいるはずもないにしても、
気がすすまないものである。
しかし、石倉師匠は、自分の生活に、
今なお豊かさを少なからずもたらしてくれている人。
このブログにも書いておこうと思って書いた。