昨夜(17日)アップの宮迫氏のYouTubeで、
彼がまだ駆け出しで収入の乏しかった頃、
よく食べていたという、
袋麺のラーメンと食パンの耳を一緒に煮込む料理を紹介していた。
安くて美味しくて腹いっぱいになるのでオススメとのことだが、
いまはさておき、学生時代に知っていたら、
自分も1度は作ってみたかも知れない。
いまはさておき、と書いたのは、
いまは若い頃とは味覚がなぜか変わってしまっていて、
その手の料理は、まず間違いなく美味しいとは感じないだろうし、
作ってみる気は皆無だからだ。
実際、何年か前に、学生のころ大好物だった種類の袋麺を、
スーパーで見つけて衝動買いして久しぶりに食べてみたら、
美味しいという範疇から大きく逸脱していた。
昔は濃厚でひとクセあるスープが魅力だったラーメンなのに、
コアな部分がひどく薄められている印象なのである。
学生時代から何十年も経っているわけだから、
メーカー側で味を変えたということも可能性としてなくはないが、
変えたとしてもマイナーチェンジだろうし、
ひどく薄めるなんて考えにくい。
それだけではない。
ネットで多くの若い人たちが称賛していた、
カップ焼きそばもカップうどんも、
その情報を得てチャレンジしてみたが、
美味しい・不味いで2分すると、
いずれも明らかに後者に属する味。
やはり旨味の足りなさを強く感じるのである。
若い人が美味しいと感じ、
自分が美味しくないと感じる食べ物は、
インスタント麺のほかにもあるかも知れない。
いや、たぶんあるだろう。
しかし、あってもなくても、べつに構わない。
あえてチャレンジしようという精神は、
ほぼ失くしてしまっている。
もう長いこと、ほとんどの日は、
自分がこしらえる料理だけを食べている。
種類は数少ない。
がしかし、それで十分だ。
ちなみに今、もう何週間も、朝はカレーだ。
2種類のルーをブレンドし、ハチミツを多めに加える。
辛さと甘さが拮抗して、自分的には申し分ない味わい。
それで十分だ。