保存食 塩干たけのこ&寒干大根
保存食 干し野菜
★高知県産 塩干たけのこ
塩干たけのこ 初めての調理
① 塩だし (自己流です)
一度水で表面の塩を洗い流す。
薄い塩水に一晩つけて 塩出し
真水に数時間 もう一度つけて塩出ししました。
※ 戻り具合 量は、そんなに変わりませんでした。 2袋買えばよかった。
② 最初 他の材料と一緒に油で軽く炒めて
出汁・みりん・醤油・たかの爪で煮付けました。
材料塩干:たけのこ・人参・ちくわ
食感柔らかく 見た目 太目の切干大根煮
お味 もちろん美味しいです ♪
★ 広島県産 寒干大根
花びらのように薄切りの切干大根です。
調理は、水でもどして
出汁(戻しじる+出汁+和風調味料)・みりん・醤油で煮るだけ。
※水につけたところです。
材料:寒干大根・人参・油揚げ・ちくわ
塩干たけのこ・寒干大根
合わせる材料何時ものことながら一緒
ある食材でクッキングです。
yamaneko 産直 乾物さがし♪



