安来でランチ 手打蕎麦しばらく | ヤマネの徒然ブログ

安来でランチ 手打蕎麦しばらく

本当に しばらくぶり

島根県安来の蕎麦屋さん訪問 

 

「手打蕎麦 しばらく  」 でランチ ♪

 

和25年開業のおり お店初代が

安来出身の民芸運動を推進した「陶芸家 河合寛次郎」と

知り合いで、民家を民藝調のお店にしたそうです。

現在2代目大奥さんと3代目で営業されてます。

※休日 お昼は、大奥さんと手伝いの方

カウンターと座敷席

 

 

お品書き

注文は・・・

割子そば 3段 X 2人    割子1枚230円

天ぷら盛合せ 1皿  1620円

 海老② キス・あなご・野菜盛合せ

玉子焼き 1皿    だし巻380円

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お品書きには、「だし巻」だけでしたが 

主人「甘目の”だし巻” できますか?」

大奥さん「”だし巻”は、出汁入りで砂糖いれませんよ

        玉子焼き作りましょうか!? 」

主人「お願いします。 笑顔

大奥さん「玉子焼き 出汁も少しいれましたが 甘味どうかな?」

主人 「美味しいです。」  おじぎ

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美味しかった ご馳走様でした うまい

 

主人背中が痛くて 温泉に浸かろうと 山陰へドライブ

蕎麦ランチの後は、「足立美術館」側の

”さぎの湯温泉 鷺の湯荘” 画像 Blog に立ち寄り湯 温泉

 

お土産は、米子駅で駅弁です キラにこ

yamaneo  2018年12月中旬  

 

蒜山 雪化粧