食べる元気 蕗づくし | ヤマネの徒然ブログ

食べる元気 蕗づくし

5月旬季催 食べる元気は 蕗づくし

我家の庭の蕗でクッキング 

「ふき定食」 

蕗と油揚げの混ぜご飯 と 白身魚ときのこの蕗の葉包み蒸



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☆ A 蕗の下処理

① 蕗の葉と茎を切る。

② 葉は、熱湯で30秒程湯で 水に半日程漬けておく。途中水をかえ

  アク抜きをする。

③ 茎はスジを取り茹でる。 しばらく水に漬けてアク抜き。

以下料理に使用

☆蕗と油揚げの混ぜご飯

材料 ・・・蕗  油揚

      醤油・みりん・酒 ・・各大さじ2 

      だし 100ml

① 蕗は約1Cmカット。 油揚は油抜きをして短冊切り。

② 蕗と油揚を調味料で煮る

③ 炊き上がったご飯に②を加え混ぜて茶碗に盛る。

※ 残れば 小鉢に入れ おかず一品どうぞ

  父は おかずの一品になりました。 

  油揚小さくカットしたほうが 見た目綺麗でした。


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☆ 白身魚ときのこの蕗の葉包み蒸

材料 

 蕗・蕗の葉

 旬の魚 切身 (今回は白身魚 JFD簡単クック骨なしメルルーサ60g

 しめじ

 調味味噌・・2種類の味噌・・各大1 みりん大1 酒大1

① 蕗の葉の水を切る

② 蕗の葉に 魚・きのこ・蕗 を盛り付け調味味噌を加え葉で包む。

③ 蒸し器で蒸しあげて 器に盛り付ける。 (今回蒸し時間12分程)



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「蕗定食」 できあがり うまい


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Neko
 蕗の炊き込みご飯にするつもりだったのですが・・・

 具材を入れず炊飯 あ~あ 白ご飯 are-?*

    急遽 具材を出汁が無くなるぐらいまで煮詰めて 蕗の混ぜご飯 niyari* ヤッター!

    美味しかったです おたまコック