京都でランチ 総本家ゆどうふ 奥丹 | ヤマネの徒然ブログ

京都でランチ 総本家ゆどうふ 奥丹

清水寺参拝の次は 早めのランチ うまい

友人一同 「湯豆腐食べたい!!

とゆうことで 産寧坂(さんねんざか)にある

創業360年のゆどうふ屋さんをたずねました。

「総本家ゆどうふ 奥丹 (おくたん)」



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紅葉に色どられた 中庭の見えるお座敷でお食事
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ヤマネの徒然ブログ-奥丹3  全員”湯豆腐・おきまり一通り” 3150円


最初の料理は

ごま豆腐 ・・・ 胡麻の風味があっさり 

木の芽田楽・・・まるちゃんのおばあちゃん心の叫び 熱々たべたいよー
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とろろ汁      ご飯  しば漬(盛り付けは別皿)
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精進揚げ 
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ゆどうふ(木綿豆腐)  中心のとっくりに”だし汁”

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薬味は、青ねぎ と 七味


ごちそうさまでした。


Neko 観光名所の有名繁盛店 中居さんも大忙しのせいか

     ゆどうふ以外 少し冷めた料理で残念でした。
     ”我がテーブル 鍋いっぱいの ゆどうふ 

        配膳中 湯が噴き出て あぶない キャ ”

     ゆどうふ は 熱々でした。