そうめんなんきん | ヤマネの徒然ブログ

そうめんなんきん

  
牛窓 そうめんなんきん
   冷たい 酢の物 が美味しい季節になりました。

   せとうち 大産地の 「そうめんなんきん

   独特のシャキシャキ食感 が好きです。 キラキラ



   「そうめんなんきん」 調理は、簡単

   そうめんなんきんを輪切りにし、中央の種を捨てる

   水から10分ぐら茹でる。(茹ですぎないように)

   冷水に取り、みをほぐしながら、皮は 取り除く

   水をよくきり 盛付

   

   今日は、三倍酢でいただきました。

   そーめんつゆ・ドレッシング・マヨネーズ・・・

                           美味しくいただけます 

    


そうめん南京 輪切り  そうめん南京 茹でる  そうめん南京 ほぐす


        そうめん南京 ガラス器  

    ※ 雑誌で  「ペペロンチーノ風に炒めて ウインナーの付け合せ」 

         どんなお味か チョットお楽しみ  今度 挑戦してみます。


                                                 Neko 晴れ