今日は、初午!!(お稲荷さんを作る日らしい)
散歩から帰って夕飯用にいなり寿司を作ってから、大衆演劇、夜の部を観に立川けやき座にレッツゴー(急遽、行こう!!って事になったのでした)
劇場に着いたらね‥
ん?なんか‥変。
今日って、まさか夜の部ない??
オヤビン、ちゃんと見たはずだったのに‥昼の部だけのロング公演でした😫
残念(・∀・)
これからはちゃんとダブルチェックしないとね💦
先日の雪の日のお話。
びぃだま夫婦は、営業もなくログでまったり過ごしていました。
この大根!!
ご近所の清水果樹園さんから頂きましてね
「売ってください」って言ったら、
「食べられるんだけど、売り物にならない大根だから、あげるあげる」って
消費者的には3本足の方がメチャメチャお得感があるよ〜。
大根の上の部分、青いところは薄味にストーブでコトコト🍲
その横でブルーベリージャムを作り・・・
そして、ストーブで温まったタイルの上でピザ生地の発酵をする。
去年、母さんに買ってもらったこのストーブ。大活躍です。
冷蔵庫にあった野菜を使ってピザを作って二人でランチ。
寒い日に、時間も気にせず家でのんびり。
良いもんですね💞
真ん中の白い部分はゆず大根を作って、端っこは切干大根に。
そんな事をしてたら、あっという間に夕方になっちゃいました(笑)
柚子大根や切干大根は、今週末のトークイベントでお出ししようと思ってます。
ストーブでコトコト煮た大根はね・・・
翌日のパン販売&フリーカフェに来てくれた方たちに食べて頂きました
足元の悪い中、歩きやバス。それから県外からもパンを買いに来てくれた方もいましてね〜
今回は、ウインナーエピ、オレンジピールミニ食パン、キウイベーグル、プレーンベーグルの4種類作りました。
手作りのパパイヤ茶を飲みながら
みんな、初めまして〜なのに、大笑いで盛り上がる
この時間が楽しいから、月に1回しか出来ていなかったけれど、今月から月2回出来るようにしようと思ってます。
次回のパンの日&フリーカフェは
2月27日(火)14:00〜16:00です🥰
次回のオレンジカフェは2月14日。
その時に、少しずつお出ししようかな💕
明日はベビーちゃんが集まります。