今日も教室のお惣菜メニューから〜〜

簡単に出来るクリームパスタです😊

カレークリームパスタ


〈材料〉(1人分)
コーンクリーム缶1/3缶、ベーコン1枚、玉ねぎ1/8個、ニンニク1/3片、カレー粉小さじ1/2、 コンソメ小さじ2/3、牛乳大さじ2、オリーブオイル小さじ1、ショートパスタ50g、グリーンアスパラ1本

〈作り方〉
①玉ねぎ、ニンニクはみじん切り、ベーコンは細切りにし、ショートパスタは、茹でます。
②フライパンにオリーブオイル小さじ1/2を入れて玉ねぎ、ニンニク、ベーコンを炒めます。
③②にクリームコーン缶、牛乳、コンソメ、カレー粉を加え一煮立ちさせ、適当な大きさに切ったアスパラも加えます。
茹で上がったショートパスタ、オリーブオイル小さじ1/2を加え混ぜ、仕上げます。

簡単で子どもたちの好きな味付けです❣️
是非お昼に‼️


今日は、2月の味噌作りで作った米麹で甘酒を作りました❣️
今回で3回目〜〜😊

この電気圧力鍋で作ってます。



圧力をかけるわけではなく、「温度調理」というところを使って60度で10時間かけて作ってます😉

我が家では、孫のおやつに甘酒がかかせません😅

味噌汁に入れると味噌汁にコクが出て美味しいと娘が教えくれました😊

米麹が手に入りやすくなり、甘酒が作れるようになりました💕