今日の晩御飯今日は、Eレシピからのメニューです。ひじきとゴマのつくね、胡瓜と枝豆の漬けもの、ジャガイモきんぴらです。ひじきとゴマのつくねは、高齢の両親用に炒りゴマをすりゴマに変えました。ジャガイモきんぴらは、ジャガイモと赤ピーマン、エリンギ、豚肉を千切りにし、ゴマ油で炒め、ほんだし、砂糖、醤油で味付けしました。今日は、久々に、ラッキョウも漬けました。黒酢で漬けてみました(^.^)水150ccに、氷砂糖250gを入れて火にかけ、一煮立ちさせたら、火を止め(氷砂糖が溶けてなくても大丈夫)冷めたら、黒酢350ccを入れて漬け汁にしました。美味しくできますように(^.^)