{23DDA591-1EC6-43E8-A5B9-790AE954D477}

胡瓜の焼酎漬け、ふきと厚揚げの煮物、鶏とこんにゃく、大根、卵のこってり煮です。

胡瓜の焼酎漬けは、胡瓜が沢山ある時に作っておくとよいです。
胡瓜1Kg、焼酎40cc、砂糖160g、塩40g、酢20cc、粉辛子大さじ1です。大根でも美味しいです。

こってり煮は、茹で卵8個、鶏もも肉ぶつ切り400g、大根乱切り400g(下茹でしておく)、こんにゃく1枚(一口大にちぎって、ゆがいておく)、ニンニク4かけ、
ゴマ油大さじ1でニンニク、鶏もも肉を炒め、鶏の色が変わったら、こんにゃく、大根も炒め合わせ、水500cc
酒大さじ2、砂糖大さじ3、醤油大さじ4、みりん大さじ
、和風だし小さじ2、塩少々を加えて、汁気がなくなるまで煮ます。