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ホッケ一夜干し、せりのおひたし、変わりきんぴら、茄子とピーマンと挽肉の辛味噌炒めです❗️

ホッケは、皮は、気持ち悪いですが、身が柔らかく、年寄り向きです。ちょっと、骨には、注意ですが~

変わりきんぴらは、長めのささがきにした人参、ごぼうに糸こんにゃくを加えてみました。

茄子とピーマンの辛味噌炒めは、挽肉を加えるとボリュームが出て、ごはんによく合います。
茄子3個、ピーマン1個、パプリカ1個を乱切りにし、少し多目の油で炒め、しんなりしたら、取り出しておきます。同じフライパンに、油を足し、おろしニンニク大さじ1を炒め、豚挽肉100gを加え、色が変わるまで炒めます。取り出しておいた、なす、ピーマン、パプリカを加え、
味噌大さじ4、醤油大さじ2、砂糖 大さじ4、豆板醤少々を合わせておいて、加え混ぜます。
豆板醤は、好みで‥