今日、手に入れた食材です。
{5DACDD9C-7B62-4942-A474-5F65B2E60AB3}

朝、掘ったというタケノコ、信州のアスパラガス、ゼンマイ、せり、わさびの葉、それと、タケノコを掘ったおじさんから貰った、たらの芽です。

で、今晩のメニューは、
{D2482539-75E4-4059-8FB4-F118BE36DDB0}

タケノコとガンモドキの煮物、せりのおひたし、ゼンマイのおひたし、わさびの葉のおひたし、鮭とエリンギ、アスパラのバター醤油炒め、たらの芽とせりの天ぷらです。

あと、もう一品
{149B9E88-534C-48ED-8218-B4D7180E2400}

鶏もも肉のネギ巻きです。
鶏もも肉を平らになるように、包丁で切り開き、皮の方は、フォークで突いて、みりん、醤油同量のたれに30分くらい漬け込みます。
鶏肉を広げ、ネギを1本と、千切りにした生姜を芯に巻きます。
ラップでしっかり巻いて、皿にのせ、電子レンジにかけます。500wで、3~4分。竹グシをさして、透き通った汁が出れば、大丈夫。
残ったタレと、皿にでた汁は、鍋で煮詰め、仕上げにかけます。
簡単で、美味しいです。ただし、電子レンジのかけ過ぎには、気をつけて‥