今日のメニューは、白菜の重ね蒸し、大根のピリ辛煮、胡瓜のキムチ和えです。
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白菜の重ね蒸しは、電気圧力IH鍋で作りましたが、普通のお鍋でもOKです。
<材料>4人分
白菜大きい葉4枚、カットされているものでもOK、4枚分くらい用意して、洗ってラップで包んで少しくたっとするまで電子レンジにかけます。500wで3分くらい。
豚ひき肉、200gにみじん切りにした玉ねぎ2分の1、みじん切りにした椎茸2枚、みじん切りにした生姜、酒大さじ1、醤油大さじ1を加えてよく練ります。3等分しておきます。
鍋に白菜の葉を1 枚、折りながら四角になるように敷き、ひき肉を平らに乗せ、白菜、肉、白菜、肉、白菜と重ねます。出来上がりが四角になるように白菜の葉を折ります。
水200cc、醤油小さじ2、鶏ガラスープ小さじ2、ごま油小さじ2を入れて、蒸し煮にします。
火が通ったら、取り出して、切り分け、盛り付け、煮汁に水溶き片栗粉でとろみをつけてかけて仕上げます。