{9AAA0E1C-FE7A-451A-8456-1FB3537F423D}

カップデザート、ティラミスです。
ちっちゃな、カルーア見つけました。お菓子作りにちょうどいいです。
昔、大きいサイズを買って、カルーアミルクが美味しくて毎晩飲んで、太ってしまったことが、ありました;^_^A
<材料>180mlカップ6個分
マスカルポーネチーズ200g、生クリーム200g、砂糖40g、カステラ3切れ、コーヒーシロップ[砂糖20g、水50cc、インスタントコーヒー大さじ1、カルーア小さじ1]ココア適量
<作り方>
カップにカステラをちぎって入れ、コーヒーシロップをかけます。コーヒーシロップは、砂糖とインスタントコーヒー、水を電子レンジで溶かし、カルーアを加えて作ります。
生クリームに、砂糖を入れ、泡立て器で、八分立てにし、マスカルポーネチーズ加え、混ぜます。シロップの染み込んだカステラの上にのせます。
仕上げに、ココアをふるってかけます。