今日の晩御飯です。
我が家の夕ごはんは、20代の娘夫婦、3歳の孫、90歳の父、89歳の母の分を私が、一手に引き受けています。
今日のメニューは、ポークソテー(マスタードソース)、がんもどきと白菜の煮物、さつまいもの甘煮、たくあんです。それに、ご飯と味噌汁です。
{24DDF78C-69BC-4AC3-BA0A-DD5C6CDCC676}

ポークソテーは、高齢者用に、ヒレ肉を使っています。マスタードソースには、長ネギを炒めて入れています。
ヒレ肉(カツ用)(2人分150~200g)は、少したたいて、塩、コショウをしてオリーブ油で両面、よく焼き、皿にとります。肉を出したフライパンに、オリーブ油を足し、おろしニンニク、 斜め薄切りにした長ネギ(2人分1本)を炒めます。火が通ったら、火を止め、生クリーム、大さじ3~4、マスタード大さじ1を入れて、一煮立ちさせ仕上げます。

さつまいもの甘煮は、電気の圧力鍋におまかせしました。