AKIRA道

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山本 東のオフシャルブログ



梅雨明けとともに


どっと汗が噴き出てくる日々が続いていますが、


皆さんはどう過ごされていますか?



私は、


時間があれば様子を見ながら


ウォーキングの為外へ!!



その前に


今日の一食目の食事のメインメニューは、




『青唐辛子のゴーヤとナスの玉子炒め』


青唐辛子の爽やかな辛さが決めての一品!!


【材 料】

◆青唐辛子

◆ゴーヤ

◆ナス

◆卵

◆キクラゲ

◆鶏とり手羽

◆酒

◆白だし

◆醤油

◆塩



皆さんも素晴らしい一日になりますように!




あっという間の一年では有りますが、


今年も、この季節が!!




そうです!


『らっきょう』


我が家では、らっきょうといえば、


塩らっきょうがポピュラー。


今年は、とりあえず5kgを仕込みました!!



何が大変って、


洗って薄皮をむく下処理に時間がかかる事。


しかし、手間をかけた分だけ


楽しみも増します!



↑こちらは、塩水に漬け込んだ塩らっきょう。



↑今年は、早く食べられるように


塩揉みらっきょうも仕込みました!


約1週間くらいで、


塩揉みらっきょうは食べられるようになります。



大粒の鹿児島産と小粒の鳥取産を使用しています。

今日初日!



私もこの舞台に立っていました。


今から19年前!!


まだまだやりたい事も多く


熱く前に前に向かっていたあの頃!


当時アルバイトをしていた


赤坂のノヴァンバーイレブンスのお客さんに


勧められて受けたオーディションが、


2005年のラフカットの舞台でした!




その舞台も今年限りという事で


30年間ありがとうございました。



演出家でこの舞台の制作も手がけている


堤泰之氏に感謝しか有りません!


ファイナルの作品は、


堤さんの作・演出の作品が凝縮したもので、


見応えが有りました!



当時共演していた田村義晃氏と一緒に観劇!!



そして、


ファイナルの出演者の中に


当時の戦友『ヒルタ街』が!



あれから19年!


再会は嬉しいものでした!


まだまだ始まったばかりです!


興味がある方は新宿ゼロホールへ。




昨日の寒さから今日の気温上昇!!


身体が必死についていってる感がありますが、


空の青さと心地よい風に包まれると


テンションも上がります!



本日新宿での用が終わり、



渋谷までウォーキング!


途中、代々木公園に寄って涼を感じ1枚!!


ビールが飲みたくなりました。


今日は、2:45起き!


いつもは寝る時間よりちょい遅いくらいでの


起床でしたが、


撮影の為に早めの就寝で、スッキリ起きて準備。



雨かーー!と思いながらも、


これは、これでアリだったなーと(^。^)



本当に、現場は興味深かったです!



ある事にチャレンジも出来たし。



さて、なんなんでしょうね!



アットホームな雰囲気のもと


顔見知りのスタッフさんが居て


よりリラックス出来る現場でした!



撮影も順調に終わり、ありがたい1日になり



14時近くに我が家に。




17時には瞼が重くなり夢の中へ30分誘われました。。。


これで、大丈夫!!


仮眠出来た事で、


妻ともゆっくり時間を過ごせます!




で、これ!!!


今日の一品は!


『春キャベツのぐるぐる巻き』


野菜と豚ロースを巻いてつまみに!!




ソースは、


スイートチリソースとマヨネーズを


使ったソースと、


タイのトムヤムクンペーストと


お酢を合わせたソースを添えて!



頂きます!!




只今、うちの奥さんを待っています(^^)








おなかがすいたら~♪

 

行きたくなるお店。

 

 

大戸屋さんの新CM!

 

私も歌いました。

 

 

◆春キャベツの生ハム巻き!


スペイン産のプロシュートを使って!!


時短で、レンチンした春キャベツに


生ハムを巻いて、胡椒と粒マスタードと


バージンオリーブオイルを添えて!





そして、もう一品は!




◆鰹のタタキ白だし仕立て!



◆新玉ねぎスライス

◆生姜のみじん切り

◆ネギ小口切り

◆大葉のみじん切り

をトッピングに!


白だしをベースに塩・米酢・バージンオリーブオイルを使ってドレッシングを!



本日は、ビールと共にでしたが、


ワインとも合いますね♪

クミン香る、豚挽肉のドライカレーパスタ!



太麺のもっちりパスタを使っています。


【材料】

・豚挽肉

・生姜

・新玉ねぎ

・ミニトマト

・ピーマン

・塩

A・クミンホール

A・クミンパウダー

A・コリアンダーパウダー

A・クローブパウダー

A・チリパウダー

A・ターメリック

A・ガラムマサラ

・日本酒

・醤油

・オリーブオイル

・太麺パスタ


1.フライパンにオリーブオイル・生姜のみじん切り・クミンホールを入れて中火で火にかけます。

香りが立ってきたら、新玉ねぎのみじん切りを入れて、玉ねぎが透き通ってきたら、豚挽肉を入れ炒めます。そこに、Aの香辛料を入れて日本酒・醤油・塩で味を調えます。


2.別のフライパンでミニトマト・ピーマンの千切りをオリーブオイルで炒めて、そこにパスタの茹で汁と1を入れて、茹でたパスタと合わせて完成です!


香辛料などの分量は、目分量でやっています。


自分の舌を信じて作ってみてください!



今日は、オーディション用の動画を撮る為に、早朝から某所へ!!



良い仕事に繋がれば幸いかな!