ヨモギは各地に自生するハーブです🌿
毒草であるトリカブトや、ブタクサと
似ていて間違えやすい植物ですが、
ヨモギは葉の裏に白い毛が生えていますので、
裏を見ると白銀のような色をしています^^
葉を千切ると、ヨモギの独特な強い香りが
するのでその辺りで区別ができます!
採ってきたヨモギは、
水洗いをし、天日干し。
お鍋に太白胡麻油とヨモギを入れて
弱火で加熱し、ヨモギのエキスを抽出します。
( 素揚げにならないよう注意です⚠️)
いつもの如く感覚で行ってしまい、
時間を測るのを忘れましたが
確か40分〜1時間ほど、
火を通していたかと思います。
オイルがヨモギ色になりますので、
そしたら火を止めて、
冷ましたら容器へ移します。
保管する際は、冷暗所で。
なるべく早く使い切りましょう。
時間が経っても、
カビが生えたり、変なにおいがしなければ
使えないことはないのですが、
新鮮さは無くなり、
効果も感じにくくなるでしょう。
作ったら、早めの使用をお勧めします😊
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ヨモギはキク科の多年草。
デトックス効果が高く、
アトピー性皮膚炎の方や、
ダイエットをしたいという方へおすすめです😄
抗菌作用・抗炎症作用があるため
皮膚のかゆみを沈め、
きれいな肌への生まれ変わりを
早めることができます。
ヨモギには納豆に多く含まれる
ビタミンK(血液凝固に関わる成分)が
豊富に含まれていて、
血液の造血を助ける効果があります。
血液をサラサラにして、
きれいに保ってくれる効果があります。
また止血作用もあり、
古くから出血時の治療薬草として
用いられてきました。
「ツヨン」という成分が子宮収縮の作用があり、妊婦さんは過剰摂取すると、流産早産に繋がる恐れがあるので注意します。
キク科アレルギーの方も注意です🌼
ヨモギは利尿作用が高く、
体に蓄積した老廃物を
体外に排出してくれる効果があります。
アイヌでは、ヨモギは
地球上で一番はじめに生えた植物と言われ、
どんな魔物でもヨモギでつくった刀や
槍で切られたり突かれたりすると、
生き返れないと信じられてきたそうです。
もう少し早い時期のほうが、
フレッシュさは強いかもしれませんが
とてもサッパリしたオイルで、
使い心地も感動です✨
個人的に、色々実験中で
面白い効果なども体感しています😄
お話しする機会があれば、
そんなお話もさせて頂きます^^
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