今年も11月からちまちまと大掃除をしていたおかげで、年末のこの時期は、おせち作りにがっつり時間をかけておりますーーー
昨日・今日と、簡単なものから仕上げていきました
昨日は一番簡単な紅白なますを・・・(°∀°)b
お♡大根と人参の割合、なかなかいい感じになったー꒰*´∀`*꒱♡
で、今日は4品完成~
まずは牛肉の八幡巻き(・∀・)
昨日の夜に牛蒡の下茹でをしておいたので、今日は巻いて焼いただけ
上の2本は娘用の♡薄味&出汁でのばしました。牛蒡も細いところのを使って、さらに半分に切りました♪
それから、今日生まれて初めて作った海老の旨煮ー
せっかく立派な有頭海老を買ってきたというのに・・・ヒゲちぎり過ぎたwww
なんせ初めてなもんで!!笑
午後からせっせと下ごしらえして、やっと完成したお煮しめ~♪
梅人参作りめっちゃ楽しかった!!
花形蓮根はもう少し修行が必要だな
で、ただ今2日前の夜に漬け込んだ、こちらの焼豚↓↓の焼き上がりを待っております‼︎(((*>д<*)))
ここ数年、歳の瀬に必ず作っている自家製焼豚!!
いつも豚バラで作るけど、今年は豚肩も1本作ってみた☆
これ、そのまま食べても美味しいけど、炒飯に入れるとめちゃめちゃ美味しいんだょねーーーん♡꒰*´∀`*꒱♡
部屋中焼豚の匂い充満・・・
早く食ーべーたーいーーー( ´艸`)
さて、明日は伊達巻焼くだけです
それから今年は年越しそばの海老天は自宅で揚げることにしたので、せっかくなのでいろいろ揚げちゃおーと思います
なんだか楽しい年末~