今年のクリスマスパーティーは妹宅で開催γ(▽´ )ツヾ( `▽)ゞ
みんなでいろいろ料理を持ち寄りました
私の担当は生春巻き&ビーフシチュー!!
娘の1歳誕生日パーティー の時に作ったデミグラビーフシチューが好評だったので、またまた2日前から煮込みました~
ではではまずは生春巻き・・・↓↓
パーティといえばやっぱりぺこり・kanataさんのレインボー生春巻きしかなーーーい‼︎o(*>▽<*)o
と思って、たくさん巻き巻きしていきました
こんなかわいい生春巻き♡いつ見てもテンションあげあげ♡♡♡
ちなみに具は、スモークサーモン・レタス・キュウリ・紫キャベツ・黄ピーマン・赤ピーマンのバージョンと、スモークサーモンの代わりにボロニアハムのバージョンの2種類作っていきました
やっぱ天狗ハムのボロニアハム、めちゃめちゃ美味しい~!!!
これこれ↓↓
それから、デミグラシチュー、今回も材料たったこれだけで美味しくできました~ヘ(゚∀゚*)ノ
圧力鍋でお肉ホロホロですo(*>▽<*)o
作り方の覚書・・・
~材料~
・牛肉の塊 600g
・玉ねぎ 1~2個
・人参 2本
・デミグラスソース 1缶
・ホールトマト 1/2カップ
・水 500cc
・固形コンソメ 2個
・ケチャップ 大さじ3
・砂糖&赤ワイン 各大さじ2
~作り方~
①お肉を大きめに切る。野菜も大きめに切る。
②薄く油を熱したフライパンで塩コショウしたお肉をこんがり焼く。
③圧力鍋に薄く油を熱して、野菜を塩コショウしながら軽く焼いたら、焼いたお肉と、調味料全部入れて、蓋をして強火で圧力かける。圧力かかったら弱火にして15分。
④15分たったら火を止めて自然冷却。
⑤圧力鍋蓋のピンが下がったら、蓋をとって強火でコトコト煮詰める。(アクもとりながら)トロンとしてきたら出来上がり♪
時間があれば、パーティ当日の2日前に作って2日間たまに火を入れてコトコトしといたら、めちゃめちゃ美味しいです♡♡♡
そしてそして今年のクリスマスケーキはーーー
去年は妹が持ってきたケーキもわが家のケーキもどちらもチョコ系だったという失態をおかしたので、今年は前もって何系にするか打ち合わせしましてwww
やっぱ生クリームのケーキが食べたいのでうちは苺の生クリームのケーキ!!
そんで妹のは、
ベリーのムースとなんかのムースの2層になってるケーキで、リボンはチョコでできててすんごく美味しくて、このケーキもめちゃめちゃ美味しかったーーー!!!
あー今年のクリスマスパーティーもいっぱい食べていっぱい笑って楽しかったо(ж>▽<)y ☆