先日作った茄子のオランダ煮
夫に好評の為、またまた作りましたよ~
今回少しだけレシピ変えてみたので、再度UPしました( ̄▽+ ̄*)
茄子のオランダ煮
①小鍋に水400cc・しょうゆ100cc・砂糖大さじ2・ゴマ油少々を入れて火にかけます。沸騰したら火を止めて、粗熱をとります。
②長茄子2本を1cm幅くらいの輪切りにして、水気をふきとります。
③②をサラダ油でカラッと素揚げします。今日は冷蔵庫にオクラもあったので、オクラも素揚げしました
④揚げた茄子・オクラと、①の漬けタレと、小口切りにした鷹の爪1本分と、巨峰1個分くらいの生姜を
すったものを容器に入れて、冷蔵庫で冷やしたら出来上がり~
この前は長茄子1本分しか作らなかったから、
あっという間にたいらげちゃったんでね、今回は2本分揚げました
暑い日には、さっぱりしてて、ほーんとピッタシです♪
お弁当のおかずにもなりますから~
さてさて、今日はご近所さんから嬉しいおすそ分けをいただきました!
バターをた~んまりо(ж>▽<)y ☆
ワーイワーイo(^▽^)oアリガトウゴザイマス!!
我が家、パンやお菓子を作るのにバターは欠かせないので、すっごく助かります
今度は何を作ろうかしら~( ´艸`)