鬼柚子登場!
獅子柚子とも言われずっしり重く
存在感凄い
この写真では巨大さ実感なし
でもミカンと比べてみてね
お友達から3つも頂いた鬼柚子
食べられないと言われているこの柚子で
ピールを作ってみることにしました
お試しなので1個だけ
1個669gでした
*まず8等分に切りそれを2~3個に切り分ける
白い綿(?)の部分が殆ど
(この綿 なんて言うのかな)
実はジャムにしてみよう
250gありました
*外皮がメインなので綿をそぎ切って皮を残す
*皮だけにしたら水を取り替えながら
3時間水にさらす
*この間にジャムを作る
砂糖120g(もう少し控えてもよかった)
あんなに大きな柚子なのに
出来上がりはこれだけ
でも美味しい!
鬼柚子食べられますよ~
*3時間たったら皮を2回茹でこぼす
(オレンジの場合レシピは3回
柚子は皮が柔らかいので2回にした)
*水につけ軽く絞る
*絞った皮と同量の砂糖を用意する
*砂糖の半分の重さの水と砂糖全量を弱火にかけ
砂糖蜜をつくる
*皮を入れ落し蓋をして2時間煮詰める
以前オレンジピールを作った時はレシピどおり
2時間でばっちり
でも今回は2時間は長すぎた~~~
何回か様子を見に行ったのに
うっかり1時間半でこの通り
煮詰めすぎ
まっ黒ピールになっちゃった
お鍋も焦げ付いてもう大変
あとでグラニュー糖をかけて仕上げれば
何本かは無事かな
もっとお鍋に寄り添うべきでした
失敗を元に
つぎ 頑張ろう
<遅ればせながら初詣のことも>
毎年参拝している久伊豆神社
やっと初詣に行ってきました
松は開けているというのに
お祓いを待つ人達の多いこと
待殿は椅子が足りないほど
神妙にお祓いを受けた後
お神酒とお札を頂くため参集殿に移動します
そこで見かけた大きな太刀
今年はコロナ以来久伊豆神社例大祭が
数年ぶりに行われるとのこと
「越ヶ谷秋まつり」として賑わうようですが
この太刀がどんな形でお披露目されるのか
秋まつり見に行かなくては
境内では保育園の子供たちが
冬の日差しを浴びて記念写真
平和でほのぼの・・・