玄米の炊飯レシピ
どもども♪
仕事が開始して、平日はなかなか料理出来ません。
でも、なるべく玄米生活は続けたいので、
冷凍保存しています。
玄米の栄養価は変わるのかな?
今週はカムカム鍋を使った
自分なりの炊飯レシピを紹介します!
・玄米を洗う
ほこりを落とす程度でざっと水を通す程度でOK
・圧力鍋に水を入れる。
俺の圧力鍋は5Lタイプで、
約1Lの水を入れてるよん
・カムカム鍋に玄米、水を入れる
今回は、前の晩に水に浸けておいた大豆と黒豆も入れてみた。
配分は以下の通りにしてみた
1.玄米・・・3合
2.豆・・・ごめん、目分だったm(__)m
3.塩・・・少々(これまた目分)
4.水・・・750ml(豆入れないならもう少し少なくても良いかも)
・カムカム鍋に蓋をして、水を入れた圧力鍋に入れる
写真だと蓋する前にいれてたね(その辺はアバウトで・・・^^;)
・圧力鍋の蓋をし、点火!
●最初は強火で沸騰したら2分くらい放置
●その後弱火にして35分
●火を止めて20分放置(蒸らしと、自然に圧力が抜けるのを待つ為)
・蓋を開けて、しゃもじで軽く混ぜる
・・・先にタオルでも使って圧力鍋からカムカム鍋を出した方が良かったかも(^^;A)
今日の朝飯はこんな感じ♪