月一で通っているせっけん教室で新しいクラスが始まりました。
食材をせっけんにいれちゃうレッスン。
ずーーーーっとやってみたかったやつです♪(´ε` )
フルーツや野菜の水分でせっけんを仕込むので、素材の色がせっけんにつきます。
使える頃にはあせちゃうんですけどね(-ω-;)
今回はトマトとほうれん草のせっけんでした。
ほうれん草チームとトマトチームの2班に分かれて、野菜を洗ってカットしてブレンダーにかけて、最後に漉してジュースにします。
スープ作ってるみたいで昼前のレッスンはお腹がグーグー鳴ります。
ここからはいつも通りの手順で野菜ジュースを精製水に代えてせっけん作り。
なかなかトレースがです、ヤキモキしましたが、きれいなせっけん生地の色に癒されました。
型入れ直後は海老のビスクとほうれん草のポタージュみたいでしたが、カットする頃には…
こんなに落ち着きました。
できるだけ光に当てないようにして熟成中です。
どんどん幅が広がるせっけん作り。
周りで使ってくれる人も徐々に増えてきて、質が落ちる前になくなるのがありがたいです。