ベジソープ*トマトとほうれん草 | Duck&Soap **カモとアヒルとせっけん***

Duck&Soap **カモとアヒルとせっけん***

せっけんのこと。

アヒルとカモのこと。

お店をめぐって色んなせっけんを集めたり

手づくりせっけんしたり

カモとアヒルに会いにいく

そんな毎日の日記。

月一で通っているせっけん教室で新しいクラスが始まりました。




食材をせっけんにいれちゃうレッスン。

ずーーーーっとやってみたかったやつです♪(´ε` )

フルーツや野菜の水分でせっけんを仕込むので、素材の色がせっけんにつきます。
使える頃にはあせちゃうんですけどね(-ω-;)

今回はトマトとほうれん草のせっけんでした。

ほうれん草チームとトマトチームの2班に分かれて、野菜を洗ってカットしてブレンダーにかけて、最後に漉してジュースにします。

スープ作ってるみたいで昼前のレッスンはお腹がグーグー鳴ります。

ここからはいつも通りの手順で野菜ジュースを精製水に代えてせっけん作り。


なかなかトレースがです、ヤキモキしましたが、きれいなせっけん生地の色に癒されました。

型入れ直後は海老のビスクとほうれん草のポタージュみたいでしたが、カットする頃には…





こんなに落ち着きました。

できるだけ光に当てないようにして熟成中です。

どんどん幅が広がるせっけん作り。
周りで使ってくれる人も徐々に増えてきて、質が落ちる前になくなるのがありがたいです。