ニジマスをイタダキましてね。



塩焼きもいいけど、今回は竜田揚げとチーズムニエルに



しましたよ。



今日は、竜田揚げを載せましょ。



--- 材料 ---



ニジマス : 2尾            片栗粉 : 全体にまぶせる程度  



しょうゆ : 大さじ3          ディル : 少々(あれば)



酒 : 小さじ2             揚げ油 : 適量



ショウガ : 小さじ1



ニンニク : 小さめ1カケ





《 作り方 》



◎ニジマスをぶつ切りにして、中骨をはずす。





◎しょうゆ、酒、すりおろしたショウガ、すりおろしたニンニクを



 混ぜて、ぶつ切りにしたニジマスを10分程度漬ける。





◎ビニール袋に片栗粉を入れ、ニジマスをそこに入れて



 振りながら衣を全体的に付けたら、熱した油に入れ



 キツネ色になるように揚げて器に盛り付け



 ディルを飾って出来上がり♪







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すぐできる簡単1品です。



ニジマスってあんまり料理した事ないけど、身自体にすごく味が



あって、ぜんぜん臭みとかもなくって料理しやすくておいしい♪



そんなニジマスは、高たんぱく低カロリー



頭が良くなると言われている、サバやイワシなどの



青背の魚に豊富なDHAも多く含まれており、



青背が苦手な方はニジマスで補給するのもいいのでは



ないでしょうか♪



DHAに関して言えば、アジの1.5倍あるそうです。



さらにはEPAで動脈硬化を予防!



ビタミンB郡も含まれるので、疲労回復にも効果を発揮!



魚ばなれ、もっと言うなら川魚ばなれが進んでる今日。



魚ならではの栄養素があったり、高たんぱく低カロリーで



美容にも健康にも強い味方の魚。



沢山食べて欲しいな~なんて思います。



もちろん、野菜&果物もね♪(*^ー゚)b







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