ニジマスをイタダキましてね。
塩焼きもいいけど、今回は竜田揚げとチーズムニエルに
しましたよ。
今日は、竜田揚げを載せましょ。
--- 材料 ---
ニジマス : 2尾 片栗粉 : 全体にまぶせる程度
しょうゆ : 大さじ3 ディル : 少々(あれば)
酒 : 小さじ2 揚げ油 : 適量
ショウガ : 小さじ1
ニンニク : 小さめ1カケ
《 作り方 》
◎ニジマスをぶつ切りにして、中骨をはずす。
◎しょうゆ、酒、すりおろしたショウガ、すりおろしたニンニクを
混ぜて、ぶつ切りにしたニジマスを10分程度漬ける。
◎ビニール袋に片栗粉を入れ、ニジマスをそこに入れて
振りながら衣を全体的に付けたら、熱した油に入れ
キツネ色になるように揚げて器に盛り付け
ディルを飾って出来上がり♪
すぐできる簡単1品です。
ニジマスってあんまり料理した事ないけど、身自体にすごく味が
あって、ぜんぜん臭みとかもなくって料理しやすくておいしい♪
そんなニジマスは、高たんぱく低カロリー。
頭が良くなると言われている、サバやイワシなどの
青背の魚に豊富なDHAも多く含まれており、
青背が苦手な方はニジマスで補給するのもいいのでは
ないでしょうか♪
DHAに関して言えば、アジの1.5倍あるそうです。
さらにはEPAで動脈硬化を予防!
ビタミンB郡も含まれるので、疲労回復にも効果を発揮!
魚ばなれ、もっと言うなら川魚ばなれが進んでる今日。
魚ならではの栄養素があったり、高たんぱく低カロリーで
美容にも健康にも強い味方の魚。
沢山食べて欲しいな~なんて思います。
もちろん、野菜&果物もね♪(*^ー゚)b
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