残ってたアサリのむき身でショウガたっぷりの
アサリのしぐれ煮を作りました。
お弁当を持って行ってるので、イカナゴの佃煮って言う
保存食がなくなったので、代用にね^^
--- 材料 ---
アサリむき身 : 300g ショウガ : 20g
酒 : 150cc 砂糖 : 大さじ1と1/2
水 : 1カップ 醤油 : 大さじ1
粉末ダシ : 2g
《 作り方 》
◎お鍋に酒、水、粉末ダシを入れてひと煮立ちしたら
アサリのむき身と千切りにしたショウガを入れてアクを取り、
アサリが顔を出す位に汁気が減ったら、砂糖、醤油を入れて
汁気がなくなるまで煮詰めたら出来上がり。
わりとあっさり味のしぐれ煮です。
ちょいとダイエット中のワタシはショウガをたっぷり♪
ショウガのパワーで代謝促進!
冷え症改善!
冷えるとセルライトの原因になり、痩せにくい体になります。
血の巡りを良くする効果が期待できるので、肩コリの改善も。
ショウガは、アメリカ国立ガン研究所のガン予防に効果のある
食品をまとめた「デザイナーフーズ・プロジェクト」で
トップクラスに効果があると発表されている食品なので
ぜひぜひ、食事に取り入れて健康で美しい体を
手に入れましょっ♪
↓ランキングに参加してます☆
下の3つの内どれでも好きなの
押してくれたら嬉しいな。
ありがとう o(*^▽^*)o