残ってたアサリのむき身でショウガたっぷりの



アサリのしぐれ煮を作りました。



お弁当を持って行ってるので、イカナゴの佃煮って言う



保存食がなくなったので、代用にね^^



--- 材料 ---



アサリむき身 : 300g      ショウガ : 20g



酒 : 150cc            砂糖 : 大さじ1と1/2



水 : 1カップ            醤油 : 大さじ1



粉末ダシ : 2g




《 作り方 》



◎お鍋に酒、水、粉末ダシを入れてひと煮立ちしたら



 アサリのむき身と千切りにしたショウガを入れてアクを取り、



 アサリが顔を出す位に汁気が減ったら、砂糖、醤油を入れて



 汁気がなくなるまで煮詰めたら出来上がり。





Ftfrede



わりとあっさり味のしぐれ煮です。



ちょいとダイエット中のワタシはショウガをたっぷり♪



ショウガのパワーで代謝促進



冷え症改善



冷えるとセルライトの原因になり、痩せにくい体になります。



血の巡りを良くする効果が期待できるので、肩コリの改善も。



ショウガは、アメリカ国立ガン研究所のガン予防に効果のある



食品をまとめた「デザイナーフーズ・プロジェクト」



トップクラスに効果があると発表されている食品なので



ぜひぜひ、食事に取り入れて健康で美しい体を



手に入れましょっ♪












↓ランキングに参加してます☆



















  下の3つの内どれでも好きなの



             押してくれたら嬉しいな。



        ありがとう o(*^▽^*)o



にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ   人気ブログランキングへ



にほんブログ村